Motiv – «Гуглмобиль» по-британски с кузовом от создателя McLaren F1

Легендарный автомобильный инженер Гордон Мюррей поучаствовал в разработке городского автомобиля будущего под названием Motiv, серийное производство которого может быть налажено в течение двух-пяти лет.

 

Собственная компания Гордона Мюррея, Gordon Murray Automotive, как известно, готовится к выпуску уникального суперкара T.50 с формульным граунд-эффектом и могучим «атмосферником» V12, но концептуально – это уже прошлый век, а будущее за безликими и совсем не динамичными электрическими беспилотниками, задача которых – с максимальным комфортом и минимальными затратами доставить человека из пункта А в пункт Б. Прототип такого транспортного средства сегодня показали на выставке мобильных инноваций MOVE 2020 в Лондоне.

Маленькая одноместная машинка (длина – 2537 мм, ширина – 1310 мм, высота – 1628 мм) называется Motiv и является совместным детищем Gordon Murray Design (инжиниринговая фирма Мюррея), Delta Motorsport (компания-специалист в области прототипирования и электрических силовых установок) и itMoves (консалтинговое агентство в области экологически чистых технологий для автомобильной промышленности), при этом разработку частично оплатило британское правительство в рамках программы IDP14, стимулирующей развитие экологически чистого транспорта.

Кузов Motiv спроектирован по технологии iStream Superlight, усердно продвигаемой Мюрреем, то есть в его основе лежит пространственный каркас из алюминиевых труб, а наружные панели изготовлены из углепластика. Благодаря этой технологии Motiv весит менее 450 кг (без батареи), но при этом, несмотря на скромные размеры и формальную принадлежность к классу квадроциклов, соответствует полноценным автомобильным требованиям безопасности, то есть человек внутри будет чувствовать себя защищённым.

Снаружи Motiv выглядит чудаковато и следка напоминает беспилотник Google, причём, как и «Гуглмобиль», Motiv не имеет руля и педалей – предполагается, что ездить машинка будет исключительно в беспилотном режиме со скоростью не более 65 км/ч, что для городской среды вполне достаточно. Посадка-высадка происходит через единственную дверь типа «рыло чайки», перед единственным пассажиром установлен 24-дюймовый монитор, заведующий сервисными и развлекательными функциями.

В движение Motiv приводится 20-киловаттным электромотором, который питается от литий-ионной батареи ёмкостью 13,8 кВт·ч и вращает задние колёса. Полной зарядки должно хватить на 100 км пробега по циклу WLTP. Напряжение в 361 В позволяет заряжать батарею сравнительно быстро: за 40 минут с 20 до 80%.

По сути, Motiv – это не готовая машина, а платформа-заготовка, из которой можно получить транспортное средство для решения конкретных задач. Так, например, вместо единственного пассажира Motiv может доставлять грузы (без кресла полезный объём салона составляет 1100 л), и в этом качестве он выглядит весьма перспективным.

Беспилотная перевозка людей – задача пока слишком сложная, требующая детально проработанных и согласованных с властями протоколов безопасности, тогда как наладить беспилотную доставку грузов – и проще, и быстрее. В США, например, калифорнийский стартап Nuro получил от Дептранса разрешение на эксплуатацию на дорогах общего пользования своих автономных тележек для доставки товаров без непосредственного контроля со стороны человека-оператора, то есть в ближайшее время эти машины реально выйдут на работу. То же самое может случиться с Motiv, если только разработчики найдут заинтересованного клиента вроде почты или службы доставки. В зависимости от конечной конфигурации наладить серийное производство Motiv можно за 2-5 лет.

Великобритания, напомним, уже через 15 лет планирует запретить продажу автомобилей с ДВС, что даёт хорошие шансы на выживание таким проектам как Motiv.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы