Налог на BlaBlaCar: совместные поездки подорожают

На том, чтобы брать плату с водителей-клиентов сервисов райдшеринга, настаивают в Министерстве финансов РФ.

 

Власти уже давно планируют контролировать сервисы, которые помогают водителям и пассажирам экономить на поездках. Это подразумевает, в том числе, возможность «заработать» на их пользователях. О том, что с клиентов сервисов карпулинга надо взимать налог, власти говорили ещё в прошлом году, теперь об этом вспомнили в Минфине.

Самым популярным сервисом райдшеринга в России остаётся BlaBlaCar. Как сообщают «Известия», в ведомстве считают, что нужно обязать водителей, которые берут с собой скидывающихся на бензин попутчиков, уплачивать подоходный налог. Напомним, его ставка составляет 13%.

В Минфине пояснили, что, согласно нынешним нормам, налогообложению подлежат доходы физических лиц, в том числе плата за использование машины или компенсации части расходов, связанных с перевозкой другого гражданина (в соответствии со статьёй 217 Налогового кодекса).

Можно предположить, что в итоге поездки подорожают, как минимум, на те же 13%. По задумке, сервисы карпулинга созданы не для того, чтобы дать возможность обычным водителям подзаработать на перевозках пассажиров, а с целью позволить пользователям сэкономить на топливе. Кстати, за рубежом подобные онлайн-агрегаторы используют также для того, чтобы сократить число машин на дорогах (меньше пробок, меньше вреда для экологии), и, к примеру, для того, чтобы пользоваться выделенными полосами, куда пускают только водителей с пассажирами. 

Сейчас разработкой законопроекта, который будет регулировать сферу райдшеринга, занимается Минтранс. При этом ведомство пока что не считает плату за бензин «доходом» водителей, а значит, не предполагает, что с этих денег пользователи сервиса должны платить подоходный налог. Но, по данным издания, вопрос налогообложения ещё рассматривается.

Летом 2019-го стало известно о том, какие требования будут предъявлять к водителям, которые ищут попутчиков. У них должны быть права категории B и водительский стаж не менее двух лет. За сутки пользователь сможет осуществлять не более двух поездок, организованных через онлайн-агрегатор. При этом автомобилистам не разрешат в своей машине перевозить за рейс больше пяти попутчиков (таким образом планируется бороться с нелегальными коммерческими перевозчиками). Предполагается, что расчёты между попутчиками и водителями по закону обяжут вести в безналичной форме (через онлайн-сервис). А определить предельный размер платы за совместную поездку, по мнению инициаторов, должно правительство РФ. 

Не так давно сообщалось о том, что в России могут заблокировать BlaBlaCar. Сервис в очередной раз обвинили в сотрудничестве с нелегальными перевозчиками. На этот раз с жалобой в Госдуму РФ обратилось Общероссийское объединение пассажиров. Депутаты обсудят предложение в ходе осенней сессии.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы