Не вытерпели: Jaguar Land Rover судится с китайским автопроизводителем

JLR (Jaguar Land Rover) подали иск в суд против китайской компании Jiangling Motor. Именно эти «умельцы» прославились копированием модели Range Rover Evoque

 

Как  сообщает Reuter, англичан возмутило  несоблюдение авторского права и ведение недобросовестной конкуренции. Компактный премиум кроссовер Range Rover Evoque стал первой моделью Jaguar Land Rover, произведенной в Китае. Старт продаж начался в прошлом году, а модель X7 марки Landwind, копирующая дизайн Evoque, была представлена в ноябре 2014 года. Тогда Landwind сразу же получила шквал критики от автомобильного сообщества.

range_rover_evoque_se_61
На фото: Land Rover Range Rover Evoque

Jaguar Land Rover и Jiangling договорились, что X7 не будет поставляться в Бразилию.  Также стороны проводят консультации по изменениям, которые Landwind может внести в дизайн своего кроссовера.

Стоимость X7 приблизительно втрое ниже стоимости Range Rover  Evoque. Начав судебный процесс, JLR рискует испортить репутацию бренда. Копирование китайскими производителями западных автомобилей встречалось не один раз, однако не все глобальные автоконцерны готовы были судиться со своими подражателями.

Интересный прецедент все-таки был. Honda Motor  12 лет судилась с малоизвестным китайским автопроизводителем, скопировавшим дизайн Honda CR-V. Компенсацию японцы все-таки получили, но она составила 5% от суммы, указанной в иске.

Кстати, недавно мы писали, что Jaguar Land и Rover могут начать производство в России. Этот вопрос остается на повестке дня руководства компании. Напомним, скоро стартуют продажи первого кроссовера Jaguar, и в компании надеются, что F-Pace обеспечит двукратный рост продаж в 2016 году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы