Некисло так! Citroën переименовали в Zitrön

В честь собственного 100-летнего юбилея французская фирма Citroën пошла на неожиданных шаг — провела ребрендинг в Германии.

 

Так называемые диакритические или надстрочные знаки широко используются в немецком и французском языках, они указывают на особенности звучания слова. Но в каждом языке свои правила, и немецкие «умляуты» никак не коррелируются с французскими чёрточками, галочками и точечками. Эти и другие фонетические особенности языков порой мешают чёткому восприятию глобальных торговых марок, и многие СМИ при их написании вообще  диакритические знаки опускают — чтобы не смущать читателя. Так, Škoda, как правило, в Сети известна как Skoda, то есть без галочки, а Citroën — как Citroen, без точек. Тем не менее французы бережно эти точки опекают, и даже сделали их объектом шуточной, посвящённой вековому юбилею Citroën маркетинговой кампании.

Со вчерашнего дня немецкий потребительский сайт Citroën показывает посетителям новое написание бренда, адаптированное под немецкие правила — Zitrön. Мол, сто лет немцы пытались научиться правильно произносить слово Citroën, но всё без толку, так что проще изменить название, которое теперь читается как «цитрён». По незнанию можно сделать вывод, что немцы переименовали Citroën в лимон или цитрон, но в немецком языке этот фрукт называется немного иначе — Zitrone, так что никакой кислятины!

Под это дело даже сняли шуточную короткометражку, в которой Вольфганг Шлимме, глава немецкого представительства Citroën (раньше он, кстати, возглавлял российский офис BMW), объявляет дилерам о переименовании, и дальше руководитель одного из дилерских центров мучительно внедряет новое слово на вверенном ему предприятии. Те, кто понимают по-немецки, получат огромное удовольствие от просмотра этого ролика, но и без знания языка несложно понять, в чём дело: дилеру приходится всё переименовывать — вывески, фирменные бланки и обёртки для шоколадок, обучать сотрудников новому произношению и  регулярно проверять их. В итоге, ребрендинг всё же принёс свои плоды, и машины стали разлетаться из автосалона со свистом.

Сколько времени немецким потребителям будут морочить голову, неизвестно. В Германии, надо сказать, и без всякого ребрендинга дела у  Citroën идут хорошо: в первом полугодии 2019-го продажи выросли на 12,9% до 32 550 единиц.

В России, судя по всему, ребрендинг французской марки гораздо нужнее: за первые шесть месяцев этого года продажи упали на 34% до 1416 единиц. Есть идеи, как окрестить по-нашему Citroën?

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
23.07.2019 23:44
bk1964@mail.ru



25.07.2019 16:51
wladislaw-msk
цитроён

Да, неплохо.

25.07.2019 20:25
id15834875
Цитрамон.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы