Новая Kia Optima: с полным приводом и 290-сильным мотором (и, возможно, с другим именем)

Пока сменившая поколение «четырехдверка» доступна только на домашнем рынке, в других странах модель появится в следующем году. Не исключено, что глобальную версию переименуют.

 

В Корее продажи нового седана Kia стартовали на прошлой неделе, там модель, которая на остальных рынках известна под именем Optima, носит индекс K5. Теперь же раскрыты подробности о «мировой» версии. Любопытно, что в релизе компании «четырехдверку» последней генерации называют исключительно K5, а несколько дней назад в Сети появилась информация, будто глобальный седан переименуют. Не исключено, что так и произошло. По крайней мере, с флагманским Quoris марка этот фокус провернула: после смены поколений его продают под индексом K900 (в том числе и в России).

Дизайн экстерьера у глобальной K5/Optima такой же, как у машины, доступной на родине Kia, то есть перед нами седан «в стиле фастбек». Так, у новой «четырехдверки» теперь сильно «заваленная» крыша и «короткий» багажник, агрессивный передний бампер и более рельефный капот. Светодиодные фары с «росчерками» дневных ходовых огней как бы интегрированы в радиаторную решетку, а задние фонари сделали в виде единой линии с «пунктиром». Длина модели выросла на 50 мм до 4905 мм, размер колесной базы увеличен на 45 мм до 2850 мм. Ширина не изменилась (1860 мм), высота же урезана на 20 мм и отныне составляет 1445 мм. Для седана предусмотрены 16-, 17- или 18- дюймовые диски.

Кроме того, анонсирована «заряженная» версия GT с 19-дюймовыми колесами. «Горячий» вариант на фирменных фото еще не засветился, но ранее в Корее уже ловили такой автомобиль. Среди внешних особенностей (помимо дисков) — круглые сдвоенные патрубки выхлопной системы.

Интерьер «мировой» модели в Kia тоже еще не показали, впрочем, скорее всего, салон такой же, как у корейской версии: внутри появились новые передняя панель, центральный тоннель и рулевое колесо, «виртуальная» приборка и мультимедийная система с большим тачскрином, а за переключение передач теперь отвечает шайба. Также в арсенале новинки значатся дистанционный ассистент парковки (припарковать Оптиму в узкое место можно с телефона), проекционный дисплей, адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе движения.

В плане техники, пожалуй, главное, отличие заключается в том, что для глобальной версии (впервые для модели) предусмотрен полный привод, тогда как в Корее «четырехдверка» K5 бывает только переднеприводной.

Как и предназначенной для домашнего рынка модели, «мировому» седану положены бензиновые «атмосферник» 2.0 (160 л.с., 196 Нм) с распределенными впрыском с двумя форсунками на цилиндр и «турбочетверка» 1.6 T-GDI (180 л.с., 265 Нм). Также в некоторых странах K5/Optima предложат с атмосферными моторами 2.0 MPI (152 л.с., 192 Нм) и 2.5 GDi (194 л.с., 246 Нм), плюс гибрид с установкой от Сонаты, включающей «атмосферник» 2.0 и электродвигатель, встроенный в шестиступенчатый «автомат». На крыше K5/Optima Hybrid имеется солнечная батарея (гибрид представлен и в Корее).

Наконец, для «заряженного» седана Kia с шильдиком GT заявлен турбодвигатель 2.5 T-GDi, выдающий 290 л.с. и 422 Нм (этот мотор будет и у грядущей Hyundai Sonata N Line). С таким движком «четырехдверка» наберет первую «сотню» где-то за 6,6 секунды. Модель K5 GT с 2.5 T-GDi пока анонсирована только для США, но, вероятно, «горячую» версию будут продавать и в других странах.

Двигатели сочетаются с шести- или восьмиступенчатым «автоматом», а 290-сильный 2.5 T-GDi еще может комплектоваться новой восьмиступенчатой роботизированной коробкой с двумя «мокрыми» сцеплениями (8DCT). Вдобавок у «четырехдверки» имеется система выбора движения (всего их пять: Smart, Comfort, Eco, Sport и Custom).

На некоторых зарубежных рынках седан Kia стартует в первой половине следующего года. До России новая модель тоже доберется, но точные сроки неизвестны. Характеристики нашей версии раскроют позже. Кстати, вполне вероятно, что в РФ седан все же сохранит узнаваемое название Optima.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы