Новые ограничения для водителей: теперь из-за «велосипедных зон»

Изменения в Правила дорожного движения одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, они вступят в силу 14 декабря.

 

Автомобилистов ждёт очередная порция изменений в ПДД из-за так называемых «спокойных улиц». На них теперь можно создавать «Велосипедные зоны», где у велосипедистов будет приоритет над автомобилистами и мотоциклистами. При этом на таких участках им не придётся «жаться» к краю дороги: они могут двигаться по всей ширине проезжей части, которая предназначена этого направления.

Depositphotos_74878523_original

Пешеходам в велосипедных зонах разрешается вести себя, как в жилой зоне. То есть они не должны создавать необоснованные помехи для движения машин, хотя и имеют преимущество. Им разрешено двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части и переходить дорогу в любом месте.

Автомобилистов и мотоциклистов на таких участках ограничат: помимо того, что им нужно уступать всем на проезжей части, скорость при этом должна быть не выше 20 км/ч. Вполне вероятно, что в велосипедных зонах появятся и камеры, которые будут приглядывать за слишком торопливыми водителями.

Two Beautiful Women Walking in the City with Bicycles and Bags

Чтобы обозначить для участников движения границы таких зон, будут использоваться новые дорожные знаки 5.33.1 и 5.34.1 и новая дорожная разметка, которая дублирует эти знаки.

Помимо этого новая редакция ПДД разрешает велосипедистам двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств, в случае, если она находится справа; поворачивать налево на дорогах с более чем одной полосой в одном направлении (если на этой дороге разрешён поворот с правой полосы налево).

Asphalted traffic lanes against the sun during sunset

Пожалуй, все правила, которые касаются велосипедистов, пока что не будут особенно актуальными. Однако, о них автомобилистам придётся вспомнить весной-летом 2019-го, с началом очередного велосезона.

Также в обновлённых ПДД есть и другие изменения: водителям запрещается останавливаться и парковаться рядом со съездами с тротуаров на проезжую часть для маломобильных граждан. Помимо этого нельзя ставить машину на стоянку ближе 5 м от пересечения дороги с велосипедными дорожками и в тех местах, где она может закрыть от других водителей сигналы светофора и знаки.

Недавно стало известно о предложении отменить «нештрафуемое» превышение скоростного лимита на 20 км/ч. С ним выступили в департаменте транспорта Москвы. Инициатива была подготовлена в рамках стратегии по сокращению смертности в ДТП на российских дорогах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
06.12.2018 22:34
diver.alex@mail.ru
Помимо этого новая редакция ПДД разрешает велосипедистам двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств

Идиоты, двухпедальные узнают об этом и окончательно потеряют страх, а общак будет ползти за этими придурками с черепашьей скоростью...


07.12.2018 15:32
67olgerd78@list.ru

Я и без их разрешений по ним ездил и никому не мешал.Кому надо без проблем объезжали.Есть и машина и велик.Но если надо в центр или еще куда в какую задницу в пределах 10-15 км в одну сторону,то лучше на велике сьезжу,чем в пробках тухнуть.Машину больше для "дальнобоя" использую или привезти что то большое-тяжелое.

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы