Новый Audi A3 с кузовом седан: длинный и ещё длиннее

Марка Audi сегодня официально представила европейскую версию седана A3 нового поколения, хотя наиболее востребована эта версия в Китае, США и России. Технически она идентичная хэтчбеку, дебютировавшему в начале марта.

 

Прошлый год оказался для Audi A3 неудачным, спрос на машины этого семейства падал на всех ключевых рынках: в Европе до 124 422 шт. (-13% по сравнению с результатами 2018 года), в Китае до 84 600 шт. (-8%), в США до 10 418 шт. (-43%). В России продажи «трёшки» в прошлом году наоборот выросли на 23% до 1234 шт., причём только 15 из них — это хэтчбеки, остальные — седаны.

Китайская версия нового седана А3 засветилась на неофициальных снимках ещё в начале апреля, и она, как водится, имеет букву L в обозначении, указывающую на более просторный, чем у европейской версии салон. Но официальная премьера китайского растянутого седана ещё впереди, а европейская короткая — вот она, на фирменных снимках, именно в таком виде мы ждём новую «трёшку» в России.

По габаритам европейский компактный седан тем не менее вплотную приблизился к среднеразмерному A4 первого поколения: длина выросла на 4 см до 4,5 м, ширина — на 2 см до 1,82 м, высота — на 1 см до 1,43 м. Колёсная база не изменилась и составляет прежние 2636 мм, объём багажник тоже не изменился — 425 л. В салоне над головой водителя благодаря более низко установленному креслу появились дополнительные 2 см свободного пространства.

Впрочем размерные отличия не так заметны, как визуальные. Интерьер «трёшки» полностью сменил дизайнерскую концепцию: на смену прежней лаконичности пришло нагромождение крупных угловатых геометрических фигур и два «телевизора» — один, 10,25 или 12,3-дюймовый показывает приборы, второй, 10,1-дюймовый отвечает за мультимедийные функции. Ротационного-нажимного джойстика на центральном тоннеле нет — извольте тыкать пальцем в экран. Вместо нормального селектора АКП — куцая «флешка», как у всех родственных моделей на платформе MQB Evo (VW Golf, Skoda Octavia и Seat Leon).

Внешность можете оценить по фотографиям, обратите внимание на избыточную деталировку передка, рельефные боковины с фирменными эмблемами Audi, фальшивые сеточки в заднем бампере и хромированные загогулины на нём же, они имитируют выхлопные патрубки. Производитель заявляет, что коэффициент аэродинамического сопротивления сх седана со сменой поколений уменьшился на 0,04 до 0,25, но это значение справедливо только для версии с 2,0-литровым 150-сильным турбодизелем, а что там с аэродинамикой у остальных, неизвестно…

Теперь к двигателям. Вышеупомянутый мотор 2.0 TDI будет доступен в вариантах на 116 либо 150 л.с. Бензиновый агрегат пока только один — 1.5 TFSI (150 л.с.) c дорогущим турбокомпрессором с изменяемой геометрией, он идёт в комплекте с новейшей экологичной 6-ступенчатой «механикой» MQ281. За доплату предлагается 7-ступенчатый «робот» S tronic с двумя сцеплениями и гибридный 48-вольтовый довесок: связанный с коленвалом ДВС стартер-генератор даёт при разгонах дополнительные 50 Нм и позволяет снизить расход топлива примерно на 0,4 л/100 км. С гибридным довеском будет предлагаться и базовая «турботройка» 1.0 TFSI (110 л.с.), которая появится на А3 позднее. Впереди также дебюты полноприводных, спортивных и plug-in гибридных модификаций.

Многорычажная задняя подвеска положена только «трёшкам» мощностью от 150 л.с., то есть наиболее доступные версии будут довольствоваться бюджетной полузависимой подвеской с поперечной торсионной балкой. В качестве альтернативы стандартной пружинной подвеске предлагается адаптивная либо спортивная, с заниженным на 15 мм дорожным просветом.

В Великобритании продажи седана начнутся уже в апреле, в континентальной Европе — летом, по мере отмены карантинных ограничений. В России новую «трёшку» ждём ближе к концу года, но моторы у неё, скорее всего, будут старые — 1.4 TFSI (150 л.с.) и 2.0 TFSI (190 л.с.).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings