Обещанные пять миллиардов рублей автопрому растянули до конца года

     Компенсацию уже выданных скидок покупателям получат лидеры программы обновления автопарка − АВТОВАЗ, УАЗ, группа ГАЗ и российские представительства Nissan, Renault и Hyundai.
 

Правительство РФ компенсирует автопроизводителям уже выданные скидки, которые клиенты получили во втором квартале 2015 года. Предположительно, с этой целью программа обновления автопарка была продлена до конца года с обещанным дополнительным финансированием в размере пяти миллиардов рублей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники на рынке.

Depositphotos_3487061_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Увеличение государственной поддержки представители профильных ведомств еще будут обсуждать у премьер-министра Дмитрия Медведева на совещании в июле. Постановление о выделении дополнительных пяти миллиардов рублей до конца нынешнего года было опубликовано вчера, 3 июля. Сообщается, что средства должны быть направлены на компенсацию автоконцернам "части затрат на производство" (сюда входит предоставление скидок как при сдаче старого авто на утилизацию, так и при обмене старой машины на новую).

Старт программе был дан в сентябре 2014 года, она дала весьма значительные результаты, и на фоне спада экономики в России ее было решено продлить с начала текущего года. С оптимистичным настроем правительство РФ выделило 10 миллиардов рублей на первый квартал, однако завышенные цены на новые автомобили привели к заметному падению интереса на авторынке. В конце марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что программа развивается "не так динамично, как в прошлом году", добавив, что 10 миллиардов рублей "хватит" до середины мая.


0c4efe04207d7310dfb400226d78bf9c-995x0-90.jpg



Так, за январь-март по утилизации было продано всего 38 000 автомобилей, тогда как Минпромторг рассчитывал примерно на 100 000 машин. Если еще в начале июня предполагалось, что из бюджета будет выделено дополнительно десять миллиардов рублей, то в итоге они сократились до пяти и "растянулись" до конца года. Причем предположительно новый транш из бюджета будет направлен не на новые продажи машин, а на компенсацию тех скидок, которые уже были предоставлены автопроизводителями во втором квартале 2015 года.

Согласно данным на конец июня, со своими задачами по программе обновления автопарка лучше всех справлялись АВТОВАЗ, Volkswagen, Renault, группа ГАЗ и Nissan. Предположительно, новые выделенные средства в первую очередь получат АВТОВАЗ, Ниссан, Рено, УАЗ, группа ГАЗ и Хенде. Согласно данным, озвученным Денисом Мантуровым, на 3 июля в рамках программы было продано 160 000 автомобилей, при этом Lada до 22 июня продала 53 500 машин, Nissan успел реализовать 13 700 экземпляров, Renault за пять месяцев 10 000 авто, а Ford порядка 5 000 новых транспортных средств марки.


Depositphotos_6564612_original.jpg



По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, с учетом реализованных объемов выделенные в общей сложности 15 миллиардов рублей действительно могли исчерпаться на данный момент. Однако он считает, что так как рынок продолжает падать, отказываться от господдержки все же рано. Прогноз эксперта о падении автомобильных продаж в июне текущего года составляет примерно 30% (по сравнению с АППГ). Напомним, в мае российский авторынок сократился на 37,6%, что уже можно назвать положительной динамикой, так как, например, в марте зафиксирован спад на 42,5%.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings