ОСАГО стало менее прозрачным: на цену страховки влияют пол водителя и количество ремонтов авто

Кроме того, более дорогим полис может оказаться для тех автовладельцев, которые не застраховали свою недвижимость.

 

Новые правила расчёта цены полиса «автогражданки» вступили в силу в два этапа: в конце прошлого месяца страховщикам разрешили использовать для этого индивидуальные факторы, а в начале текущего Центробанк расширил границы тарифного коридора. Теперь минимальная ставка для физлиц, владельцев легковых автомобилей составляет 2471 рубль (была 2746 рублей), а максимальная поднялась до 5436 рублей (была 4942 рубля). Напомним, страховые компании могут руководствоваться теми критериями, какие они сочтут важными для определения риска аварийности клиентов. Однако делать это нужно «в открытую» – списки критериев должны быть опубликованы на официальных сайтах.

Некоторые крупные страховые компании, предоставляющие услуги ОСАГО, сообщили о том, что входит в их списки индивидуальных факторов. Многие из них были «подсмотрены» в добровольном автостраховании каско. Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителя компании «Ренессанс страхование», к ним относятся, к примеру, марка и модель автомобиля клиента, а также возраст и пробег ТС. Если с последними двумя факторами всё в целом ясно, то первые вызывают вопросы: как именно марка и модель могут влиять на вероятность попадания водителя в ДТП?..

В «Росгосстрахе» отметили, что полисы «автогражданки» станут дороже для нарушителей правил дорожного движения (вероятно, здесь речь идёт о тех, которые были зафиксированы сотрудниками ГИБДД, а не дорожными камерами), а также для водителей, которые ранее были лишены прав. Кроме того, в компании намерены учитывать полную страховую историю своих клиентов, так как, якобы согласно статистике, страхующие свои квартиры и дачи автомобилисты ведут себя за рулём более безопасно.

При формировании цены ОСАГО в «РЕСО-Гарантии» будут учитывать такой личностный фактор, как пол водителя. Также компания намерена обращать внимание на то, как часто автомобилю клиента требуется ремонт, сколько всего с ним было зафиксировано страховых случаев, как долго автовладелец является собственником ТС и не находится ли машина в залоге у банка.

По словам страховщиков, при расчёте стоимости «автогражданки» теперь будут использоваться около 15-20 параметров. По мнению независимого страхового эксперта Михаила Михеева, последние нововведения в систему ОСАГО сделали формирование цены полиса для клиентов полностью непрозрачным.

В пресс-службе ЦБ считают, что поправки создадут конкуренцию между страховщиками. Предполагается, что компании заинтересованы в том, чтобы набрать в свои «портфели» больше так называемых «хороших» водителей (то есть с низким риском аварийности). Напомним, ранее регулятор запретил при расчёте цены полиса использовать дискриминирующие человека факторы, к ним относятся те, которые связаны с национальной, языковой, расовой принадлежностью, с вероисповеданием водителей и их должностным положением.

Ранее сообщалось, что новая система определения цены полисов пока в полном объёме не работает. Чтобы использовать в качестве повышающего фактора наличие штрафов за серьёзные нарушения ПДД, страховщикам нужно наладить обмен данными с информационной базой Министерства внутренних дел.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
11.09.2020 15:54
Snakebyte

Как говорила Алиса, "все чудесатее и чудесатее".

в компании намерены учитывать полную страховую историю своих клиентов, так как, якобы согласно статистике, страхующие свои квартиры и дачи автомобилисты ведут себя за рулём более безопасно

Вот я страхую свою квартиру, но страховка оформлена на имя жены (у нас совместная собственность). Значит я веду себя за рулем менее безопасно и скидка мне не положена?

как долго автовладелец является собственником ТС

Вообще отлично, купил новую машину, получи повышенную страховку? Или наоборот, чем дольше ездишь на одной, тем дешевле? Тогда как оно будет коррелировать с показателями

возраст и пробег ТС

?
Можно с уверенностью утверждать, что страховка подорожает для 99% водителей.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings