Ожидания страховщиков от реформы ОСАГО за полгода не оправдались

Большая часть убытков в рамках договоров «автогражданки» должна возмещаться не деньгами, а ремонтом, однако этого пока не наблюдается.

 

Поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые установили приоритет ремонта над выплатами, вступили в силу более полугода назад. Страховщики, автомобильные дилеры и правозащитники предполагали, что в результате большая часть убытков будет возмещаться не деньгами, а ремонтом, но эти ожидания пока не оправдались.

Bez-imeni-2

Согласно словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, которого цитирует «Коммерсант», после вступления в силу реформы ОСАГО компании стали чаще направлять автовладельцев на ремонт на СТО. Так, у крупных СК до принятия поправок в закон доля урегулирований в натуральной форме не превышала 20%, а сейчас показатель превышает 40%.

Однако некоторые проблемы по-прежнему не решены, в их числе слишком строгие требования к автосервисам. «Часто их выполнить невозможно, особенно в небольших населённых пунктах, очень удалённых от крупных райцентров, - сказал Евгений Уфимцев. - Расстояния там могут быть и 100, и 200 километров до ближайшего автосервиса. Такие проблемы возникают и в крупных городах. Кроме того, часто невозможно выполнить ремонт в установленный 30-дневный срок – слишком много времени уходит на доставку запчастей».

Auto Service Interior

«Автосервисы, зная, что не могут выполнить требования, просто не заключают договоры со страховщиками, возникает дефицит мест, куда можно отправить машину на ремонт. В итоге страховщик компенсирует ущерб деньгами», - пояснил представитель РСА. В Союзе также отметили, что мошенники без проблем обходят новые ограничения и по-прежнему добиваются денежных выплат.

«Натуральная реформа развивается нормальными темпами», - отметили в Центральном банке. «Мы ждём от страховщиков анализа правоприменительной практики натурального возмещения и предложений, касающихся возможных изменений законодательства», - добавили представители регулятора.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/strahovshhiki-obnovili-rejting-problemnyh-po-osago-regionov-rf" target="_blank">Страховщики обновили рейтинг проблемных по ОСАГО регионов РФ</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
29.11.2017 09:05
id275605051

В данный момент жуликами выступают страховые компании которые наживаются на беде, пострадавших в дтп. Сначала они занижали выплаты, сейчас занижая выплаты в СТО, получается не качественный ремонт. Виновник и Страховая с СТО в результате не несут ответственности, перед пострадавшим. Который теряет своё время, нервы и финансы бегая и доказывая что не он виновник и ремонт должен быть выполнен в срок и качественно.Но все ссылаются друг на друга ,ведь СТО это уже не виновник ДТП, а третье лицо.

9

Новые статьи

Популярные тест-драйвы