Поправки в КоАП: на удаление чрезмерной тонировки российским водителям могут дать 10 суток

Сейчас бывают случаи, когда водителей наказывают административным арестом за отказ снять плёнку со стёкол на месте.

 

Российское законодательство несовершенно: в документе нередко встречаются расплывчатые формулировки, которые граждане и правоохранители могут трактовать по-разному. Так, согласно сегодняшним нормам, водители не имеют права ездить в автомобиле с чрезмерной тонировкой, однако, в какой срок необходимо очистить стёкла от плёнки, не указано. В итоге сотрудники ДПС нередко заставляют автовладельцев снимать плёнку непосредственно на месте, а за отказ дополнительно наказывают за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

В ситуации решили разобраться депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому нужно установить сроки устранения незаконной тонировки стёкол автомобиля. По их мнению, это позволит исключить злоупотребления на местах. 

Напомним, в РФ действует норма, согласно которой светопропускание лобового и передних боковых стёкол должны быть не менее 70%. Наказанием для нарушителей сейчас является штраф в размере 500 рублей (отдельной санкции за повторное нарушение не существует). Раньше правоохранители имели право также снимать номера с чрезмерно тонированных автомобилей, что, по сути, запрещало их дальнейшую эксплуатацию (такая мера перестала применяться ещё в 2014 году).

Сейчас бывают случаи, когда правоохранители расценивают отказ снять плёнку на месте как неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции. Согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, наказанием за это является либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. При этом требование устранить нарушение немедленно в законе не прописано. Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников признавал, что на это нужен разумный срок, к примеру, сутки. 

По мнению депутатов от ЛДПР, нет ничего удивительного в том, что многие водители отказываются снимать «некорректную» тонировку на месте, ведь так можно нанести повреждения автомобилю. По этой причине инициаторы предлагают на законодательном уровне установить тот срок, который будет дан нарушителям для удаления плёнки с лобового и передних боковых стёкол. По их словам, устранять нарушение автовладельцы должны до вступления в законную силу постановления по делу.

Судя по опять же не совсем понятной формулировке, депутаты предлагают дать автовладельцам 10 суток на устранение чрезмерной тонировки. Именно столько времени КоАП даёт на обжалование постановлений об административном правонарушении в рамках «водительской статьи». Если такое обжалование не поступает, то постановление через 10 дней вступает в законную силу.

Ранее сообщалось о том, что чрезмерную тонировку водители должны удалять только по письменному требованию сотрудника полиции. Об этом в начале текущего месяца также говорил начальник ГИБДД.

Напомним, летом текущего года либерал-демократы и вовсе предлагали отменить штрафы за тонировку стёкол автомобиля. Инициаторы считают, что наличие плёнки позволяет собственнику экономить деньги из-за уменьшения нагрузки на кондиционер в летний период. Помимо этого тонировка помогает защититься от ослепления светом фар встречных машин и от слишком ярких солнечных лучей. Ещё один «плюс», по мнению законодателей, заключается в том, что люди в салоне такой машины могут «чувствовать себя в более комфортной обстановке».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы