Правительство РФ одобрило установку «чёрных ящиков» в автомобилях

Все автомобили в России могут оснастить устройствами, которые записывают и передают информацию о передвижении и состоянии ТС.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце октября 2016 года дал указание создать межведомственную рабочую группу, которая займётся подготовкой сценария изменений нормативно-правового регулирования. Как отмечают «Известия», поправки должны обеспечить возможность внедрения в автомобили интеллектуальных телематических систем (ИТС).

car panel instrument speedometer and tachometer (shallow dof)

Предполагается, что установленные в автомобилях бортовые устройства будут контролировать состояние всех систем ТС. Рабочую группу составят представители Министерств промышленности и торговли, транспорта, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, связи и массовых коммуникаций, финансов, а также Центробанка РФ, некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и группы «АвтоНет» Национальной технологической инициативы.

Издание отмечает, что пакеты информации, которую будут собирать устройства, определят имеющиеся потребности: например, данные о нагрузке на ось грузового автомобиля заинтересует тех, кто производит взвешивание перевозимого груза; страховщики будут не против получить сведения о стиле езды конкретных водителей, а сервисы ТО – о сигналах, говорящих о необходимости ремонта или замены узлов авто.

Depositphotos_42833607_original

«Прежние меры государства по регулированию рынка телематических услуг были своевременными и удачными, поэтому мы имеем развитый рынок автомобильной телематики, хотя ещё семь – восемь лет назад мы сильно отставали от других стран, — комментирует директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш. — Та же ЭРА-ГЛОНАСС у нас уже работает, а европейский её аналог – eCall – пока нет, хотя проект eCall стартовал раньше. Поэтому я считаю, что государству и в дальнейшем необходимо формировать среду для появления новых всё более сложных и специализированных телематических сервисов. Рынок ждёт этих шагов от регуляторов».

Совсем недавно стало известно о том, что терминал ЭРА-ГЛОНАСС не станет обязательным при оформлении ОСАГО, об этом рассказал глава АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков. Он отметил также, что в полном объёме система заработает 1 января 2018 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
11.11.2016 11:34
Сергей Вершинин

А жена сможет узнать, где бывает её муж, когда говорит, что задержался на работе....


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings