Президент Ассоциации российских банков: автокредитование ещё не достигло дна

                  Объемы автокредитования падают быстрее, чем потребительское кредитование в целом, причем в ближайшее время его падение продолжится. При этом государственные программы льготного автокредитования не смогут оказать на ситуацию с выдачей автокредитов серьезного и долговременного стабилизирующего  эффекта. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отвечая на вопрос корреспондента Колёса.ру.
 

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся юбилейный двадцатый Международный Банковский конгресс. Большая часть его круглых столов и панельных дискуссий посвящена проблемам банковского сектора в ситуации усугубления экономического кризиса.

4596f39e3ed63965fc845288d4a32eb4.jpg



Ведущие российские банкиры, а также представители Минэкономразвития и Центрального банка констатировали, что несмотря на все кризисные моменты и международные санкции, банковская система России в целом остается устойчивой и работоспособной. В то же время перспективы кредитования, в том числе потребительского, остаются туманными.

Объемы просроченных кредитов в среднесрочной перспективе будут расти, считает главный экономист по России, СНГ и странам Балтии банка HSBC Александр Морозов. Он напомнил, что пик просроченных и невозвращенных кредитов после кризиса 2007-2008 годов пришелся на 2010 год. По аналогии даже если сейчас экономическая ситуация в стране стабилизируется и восстановится платежеспособный потребительский спрос, то пик просроченных кредитов текущего кризиса придется на 2016 год.


Depositphotos_9140993_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Заместитель председателя правления Центрального банка РФ Михаил Сухов напомнил, что объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц в июне 2015 года достиг 7,5% от общего объёма выданных займов или 760 млрд рублей. В связи с этим он рекомендовал банкирам отойти от модели выдачи кредитов физическим лицам без анализа финансовых возможностей заемщиков. Теперь банки будут все больше интересоваться доходами потенциальных заёмщиков, их кредитной историей и наличием имущества, которое можно использовать в качестве залога. "Выдача кредитов по принципу финансовой рулетки недопустима!" – завершил свое выступление представитель государственного регулятора.


c0091933e6a30c47492736671c2c830a-995x0-90 (2).jpg



Возвращаясь к автокредитованию, Гарегин Тосунян отметил, что проблемы этого заемного сектора полностью зависят от состояния автомобильного рынка и экономики в целом. В текущей ситуации россияне перестают относиться к автомобилю как к престижному аксессуару, а средство передвижения, переставшее быть предметом роскоши, может быть и дешевле, и старше. Кроме того, состояние и объемы инфраструктуры – дорог, парковок и т.д., уже не соответствует количеству автомобилей, находящихся в собственности у россиян, что является дополнительным аргументом для отказа от приобретения нового автомобиля.

Напомним, правительство РФ дало старт программе льготного автокредитования 1 апреля 2015 года. За первый месяц в кредит по сниженной процентной ставке было продано 19 125 новых машин, при этом общее количество заявок, поступивших в банки от физических лиц, превысило отметку в 100 000.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings