Продлить полис ОСАГО через интернет можно уже сегодня

    Онлайн-систему продажи полисов с 1 июля 2015 года вводят 22 страховых компании, которые занимают 82% рынка. Также с начала текущего месяца официально начинают штрафовать за заторы при мелких ДТП.
 

Введение электронного полиса призвано помочь автовладельцам избежать очередей при заключении договоров ОСАГО. К тому же купить документ таким образом можно из любой точки РФ, где есть интернет, а это значит, что решается проблема отдаленных "глубинок страны" по доступу к офисам страховых компаний.

PckzrYQQVlQ (2).jpg



"Электронный полис ОСАГО – это серьезная инновация для всего отечественного страхового рынка, – сказал первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. – Инициирован данный процесс мегарегулятором – Банком России во взаимодействии с РСА, ГИБДД и другими заинтересованным сторонами". Эксперт отметил, что с 1 июля на сайте компании клиенты по всей стране могут продлить договоры ОСАГО в электронной форме. При этом остается возможность покупки полисов в ближайшем офисе продаж или у страховых агентов.

Пока что система работает только на пролонгирование имеющихся договоров с компанией, первоначальная покупка полиса ОСАГО на данный момент должна совершаться все-таки не перед монитором домашнего компьютера. Это связано с тем, что для онлайн-оформления в базе Российского союза автостраховщиков должны быть данные о машине и автовладельце. Оплачивать полис можно с банковской карты.


b9735863c3c068f2697811ca5da754e8-981x599-90.jpg



Законодательство не требует дублирования электронного полиса в бумажном виде: то есть при проверке, например, инспектором ГИБДД, автовладельцу будет достаточно назвать только номер документа, который после оформления покупки придет в виде смс на телефон или же компания отправит его по электронной почте. Тогда сотрудник Госавтоинспекции сможет найти номер в базе и посмотреть срок действия "автогражданки".

Напомним также, что с 1 июля 2015 года вводятся штрафы за заторы на дорогах при мелких ДТП. С обоих участников мелкой аварии будет взыскиваться 1 000 рублей, если при незначительных материальных потерях они не освободят проезжую часть. При этом водители предварительно обязаны будут зафиксировать на фото или на видео положение транспортных средств, полученные повреждения, возможные следы и предметы, которые относятся к инциденту.


8a7d19ca16968785807d74cafdf4e68e-995x0-90.jpg



Правда, в ближайшее время ГИБДД штрафовать участников ДТП за данное правонарушение не планирует – сначала Госавтоинспекция собирается оценить то, как новая норма реализуется на практике, об этом ранее сообщил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.

Немаловажным нововведением стал новый алгоритм действий водителей на месте ДТП: в случае, если в аварии участвовало только два ТС, пострадало лишь имущество и оба участника согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то допускается упрощенное оформление – Европротокол. Если же автовладельцы не считают ущерб значительным или готовы ограничиться распиской с обязательством оплатить причиненный транспортному средству вред, то разрешается по обоюдной договоренности покинуть место происшествия.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы