Проект "Кортеж" удешевили на треть

      Создание автомобиля для президента РФ будет стоить около 8 миллиардов рублей. Такую сумму планируется потратить на разработку и организацию производства машин для первых лиц государства. К завершению работа над проектом должна подойти к 31 декабря 2016 года.
 

Сумма, которая отмечена в заказе на портале госзакупок, размещенном Министерством промышленности и торговли составляет 8 051 000 000 рублей. Столько планируется выделить из бюджета страны на разработку и организацию производства автомобилей проекта "Кортеж". Что интересно: данная сумма примерно на треть меньше заявленной ранее.

Фото: cardesign.ru



Изначально на реализацию проекта "Кортеж" закладывалось 12 миллиардов рублей, которые должны были быть освоены в течение четырех лет (при этом рассчитывалось, что общий размер инвестиций составит 23–24 миллиарда рублей). Как сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, для создания машин для президента и чиновников могут быть использованы технологии, которые были изначально подготовлены для ё-мобиля, ведь НАМИ проект, купленный за 1 евро, развивать не планировал.

Проектом "Кортеж" предусматривается разработка президентского лимузина, а также седана, минивэна и внедорожника, которые призваны обеспечивать сопровождение первых лиц государства. Ни один из автомобилей не поступит в свободную продажу, зато компании смогут получить лицензии на использование линейки унифицированных агрегатов и модульного шасси, созданных конструкторами проекта.


7_34788.jpg


Напомним, не так давно стало известно об ожидаемом появлении 12-цилиндрового твинтурбомотора, объем которого будет в диапазоне от 6.0 до 6.6 л, а мощность составит порядка 800 л.с. Установка получила ироничное название "Царь-двигатель", контракт на его разработку НАМИ, предположительно, должен заключить с Porsche Engineering.

Для автомобилей, создаваемых в рамках проекта, также могут быть использованы силовые агрегаты Mercedes-Benz. Выпускать внедорожники для "Кортежа" собирается Sollers на мощностях УАЗа. Кстати, в планах значится также производство внедорожников на "правительственной" платформе, которые будут иметь более доступную стоимость. В свою очередь, "Группа ГАЗ" и КАМАЗ планировали организовать выпуск компонентов для седанов, предназначенных для политической элиты.

О том, что президентский лимузин получит мощный мотор, созданный в сотрудничестве со штутгартским производителем, стало известно в октябре текущего года.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings