Радость пенсионера: Honda объявила технические характеристики нового Jazz

Субкомпактный однообъёмник четвёртого поколения дебютировал в октябре прошлого года, но только сейчас, в преддверии европейского старта продаж, Honda рассказала о его техническом устройстве, да и то, утаив некоторые любопытные подробности. В Европе новый Jazz будет предлагаться с безальтернативной гибридной силовой установкой мощностью 109 л.с.

 

Новый Jazz разочаровал некоторых фанатов марки Honda слишком безэмоциональным дизайном, но сохранил главное достоинство своих предшественников – просторный и практичный салон с поднимающимися вверх сидушками второго ряда, которые позволяют перевезти в машине бабушкин фикус в его естественном положении, то есть стоя.

Благодаря этой особенности, а также оптимальной высоте посадки и удобно организованному входу/выходу Jazz заслужил статус идеальной машины для пенсионеров и домохозяек, и, надо сказать, выбора у этой целевой аудитории в Европе теперь практически не осталось. Большинство конкурентов Джаза (в частности, Citroen C3 Picasso, Kia Venga, Nissan Note, Opel Meriva) покинули рынок и были заменены кроссоверами, но кроссоверы с их высокой посадкой не очень подходят пенсионерам, так что теперь у них вся надежда на Jazz – продажи микровэна нового поколения стартуют в Европе этим летом. В прошлом году, к слову, Jazz разошёлся в Европе тиражом 30 730 экземпляров, что на 18,9% меньше, чем в 2018-м, а пик спроса на эту модель пришёлся на 2004 год, когда было продано 82 783 шт.

Сегодня Honda рассказала о силовой установке нового Jazz: она теперь безальтернативно гибридная и называется e:HEV. Состоит e:HEV из 1,5-литрового бензинового «атмосферника», двух электромоторов и некоего инновационного одноступенчатого редуктора. Всё это вместе с блоком силовой электроники и вспомогательной 12-вольтовой батареей упаковано в моторном отсеке, и лишь тяговая литий-ионная батарея неизвестной ёмкости отправлена на выселки, под пол багажника. Топливный бак, кстати, расположен под передними сиденьями, а не под задними, как это обычно бывает,– чтобы сохранилось то само сокровенное место для фикуса.

Максимальная совокупная отдача e:HEV составляет 109 л.с. и 253 Нм. Предусмотрено три режима работы: электрический (EV Drive), гибридный (Hybrid Drive) и прямой (Engine Drive) – в последнем случае ДВС механически соединён с ведущими, то есть передними колёсами. Увы, как это всё работает, можно только гадать: Honda не опубликовала ни кинематической схемы e:HEV, ни её крупной фотографии отдельно от автомобиля, чтобы можно было хоть что-то понять. Между тем, судя по составу компонентов, e:HEV устроена примерно также как гибридная силовая установка E-Tech у Renault Captur и Clio, но у «французов» в качестве связывающего узла выступает трёхвальная коробка передач без синхронизаторов и сцепления, а режимов движения не три, а целых пятнадцать.

Honda сообщает, что e:HEV работает без рывков и обеспечивает плавное ускорение не хуже, чем более сложный и громоздкий электромеханический вариатор на основе планетарной передачи (основным адептом этой конструкции является компания Toyota). Первую «сотню» новый Jazz набирает за 9,4 с, максимальная скорость – 175 км/ч. Заявленный расход топлива по циклу WLTP – 4,5 л/100 км у стандартной версии, и 4,8 л/100 км у кросс-исполнения Crosstar, у которого похуже аэродинамика из-за увеличенного дорожного просвета (конкретных значений нет), пластикового обвеса и рейлингов на крыше. Углеродный след? 102-110 г СО2 на 100/км пробега, то есть хитроумная силовая установка всё-таки не обеспечивает требуемые европейскими властями 95 к/км. Согласно прогнозу аналитического агентства PA Consulting, в следующем году Honda заплатит 322 млн евро штрафа за избыточный выброс углекислого газа в Европе…

Что ещё известно на данный момент? Подвеска у Джаза простенькая, типичная для машин этого класса: спереди – стойки McPherson, сзади – полузависимая конструкция с поперечной торсионной балкой. Объём багажника – от 298 до 1203 л. В стандартное оснащение входят 10 подушек безопасности, в том числе центральная, между водителем и передним пассажиром, предотвращающая их от удара головами. Пакет активной безопасности Honda Sensing (тоже входит в стандартную комплектацию) включает систему автоматического аварийного торможения, адаптивный круиз-контроль, систему удержания в полосе и систему распознавания дорожных знаков, велосипедистов и пешеходов, причём как в дневное, так и ночное время.

В салоне теперь плоская передняя панель с виртуальным щитком приборов. Мультимедийный планшет поддерживает смартфонные интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto. Самообучаемый голосовой помощник на базе искусственного интеллекта вызывается командой «Окей, Хонда» и реагирует на беседу с человеком не только голосом, но и мимикой анимированной рожицы. Физические ручки управления микроклиматом и звуком оставлены по просьбам клиентов, которые не желают иметь дело с заполонившими всё новомодными сенсорами.

Минимальная цена нового Джаза в Германии составит всего 22 000 евро, а чтобы стать владельцем кросс-версии Crosstar нужно будет заплатить 26 250 евро.

В России новый однообъёмник не появится, хотя модель Jazz у нас хорошо известна и является одной из самых востребованных на сером рынке новых автомобилей – некоторые россияне привозят себе такие машины в обход официальных дилеров (за пределами Европы Jazz носит имя Fit): в 2018 году на учёт поставлено 129 шт., в этом году результат скромнее – всего 6 шт.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
14.02.2020 10:33
Papirus (@sc_1968)
Интересен в первую очередь ресурс всей этой «инновационной» хрени. До конца гарантии наверное доедет, а что с ней бабушки-дедушки дальше будут делать? На выбросах СО наверное выиграли, да и на более частой сдаче в металлолом кто то заработает...

15.02.2020 18:31
bazhanovd
Исправьте дату в тексте.
" 2108 году "

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings