Seat Leon нового поколения: крупнее VW Golf, теперь и подзаряжаемый гибрид

Испанская марка, принадлежащая концерну Volkswagen, представила хэтчбек и универсал Leon четвёртой генерации.

 

Seat выпускает модель Leon с 1998 года. Третье поколение, получившее платформу MQB вместо фольксвагеновской тележки PQ35, было представлено в 2012 году. Результаты продаж модели в Европе постепенно снижаются с 2017 года: так, за январь-ноябрь 2019-го (данных за весь год пока нет) Leon разошёлся тиражом 126 978 экземпляров, что почти на 4% меньше, чем годом ранее. Теперь компания представила хэтчбек и универсал следующей генерации.

В основу нового Leon легла доработанная модульная платформа MQB. Длина хэтчбека выросла на 86 мм по сравнению с предшественником и теперь составляет 4368 мм, а универсала – на 93 мм (до 4642 мм). Колёсная база вытянулась на 50 мм до 2686 мм: теперь расстояние между осями у модели такое же, как у «родственника» Skoda Octavia, однако длина у чешского универсала всё-таки больше (4689 мм). Хэтчбек Leon превышает «восьмой» Volkswagen Golf как по размеру колёсной базы (2636 мм), так и по длине (4284 мм).

Seat Leon получил внешность в новом фирменном стиле марки, ранее он уже использовался на моделях суббренда Cupra, а также паркетнике Seat Tarraco. У нового Leon шестиугольная радиаторная решётка, которая расположена ниже, чем у предшественника, длинный капот, а сзади фонари объединили светодиодной линией. Опционально доступна матричная головная оптика.

Внутри «четвёртого» Seat Leon стало больше пространства. У хэтчбека объём багажника остался прежним, он составляет 380 литров. У универсала же грузовое отделение стало больше на 30 литров (выросло до 617 литров). В интерьере стало заметно меньше физических кнопок. Уже базовая версия получила цифровую приборную панель. У мультимедийной системы с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay есть расположенный по центру тачскрин диагональю либо 8,25, либо 10 дюймов (в зависимости от исполнения). С его помощью можно в том числе управлять трёхзонным климат-контролем (доступен в качестве опции).

Стандартную комплектацию нового Leon оснастили кнопкой запуска двигателя и электромеханическим стояночным тормозом. Селектор автоматической коробки передач DSG с двумя сцеплениями теперь представляет собой небольшой джойстик. За доплату можно получить адаптивный круиз-контроль с функцией удержания в полосе, работающий на скорости до 210 км/ч. Отметим, для версии Leon FR подготовили набор отличительных элементов декора, перенастроенную «под спорт» подвеску и колёсные диски размером 17 дюймов.

У модели богатая моторная гамма. В числе бензиновых турбомоторов трёхцилиндровый литровый TSI с отдачей 90 и 110 л.с., а также четырёхцилиндровые 1,5-литровые TSI мощностью 130 и 150 л.с. и двухлитровый 190-сильный TSI. Они идут в паре с новой шестискоростной «механикой», либо с семиступенчатым «автоматом» DSG. Ещё в линейке есть турбодизель TDI с системой мочевинной нейтрализации объёмом 2,0 литра (115 и 150 л.с.); второй может работать с полноприводной трансмиссией 4Drive. Новый Seat Leon имеет в том числе метановую версию – со 130-сильным 1,5-литровым турбомотором TGI. 

Помимо этого, есть версии eTSI, то есть «мягкие» гибриды с 48-вольтовым стартер-генератором и небольшой литий-ионной батареей. Электрический двигатель здесь помогает бензиновому в течение первых секунд разгона, а также запускает мотор в ходе работы системы старт-стоп. Также «четвёртый» Seat Leon получил версию гибрида, подзаряжаемого от розетки. В его силовую установку с суммарной отдачей 204 л.с. входят электродвигатель и турбомотор TSI объёмом 1,4 литра. Ёмкость аккумулятора составляет 13 кВт*ч, а запас хода без подзарядки – 60 км (расчёт вели по циклу WLTP).

Seat вложил в разработку Leon следующей генерации свыше 1,1 млрд евро. Выпуск автомобилей налажен на заводе компании в Барселоне (Испания). Продажи «четвёртых» хэтчбека и универсала в Европе начнутся во втором квартале текущего года. В России же новинки не будет: бренд ушёл с нашего рынка ещё в 2014 году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings