Семиместный кроссовер Gravitas: в родстве с Land Rover, но привод – только передний

Индийская Tata Motors анонсировала новый трехрядный паркетник. Ожидается, что модель оснастят 170-сильным дизелем, он будет сочетаться с «механикой» или «автоматом».

 

В начале этого года Tata вывела на домашний рынок пятиместный кроссовер Harrier, который построен на платформе OMEGA Arc (Optimal Modular Efficient Global Advanced Architecture): так индийцы назвали удешевленную версию «тележки» D8 от Jaguar Land Rover (Тата владеет британской фирмой). На оригинальной же платформе базируется, например, прежний Land Rover Discovery Sport. Весной индийский производитель представил семиместный вариант Harrier, причем его показали на автосалоне в Женеве под именем Buzzard – видимо, чтобы не раздражать Тойоту, ведь в линейке японской марки SUV с таким названием имеется уже давно. Еще во время женевской презентации в Tata заявили о том, что в Индии у трехрядного кроссовера будет другое название. Теперь оно объявлено официально – Gravitas. Одновременно опубликован видеотизер серийной машины, хотя она вряд ли будет сильно отличаться от представленного в Европе Buzzard.

В Tata новинку описывают, как созданный для «взыскательной» публики «роскошный» SUV. Спереди Gravitas копирует пятиместный Harrier, а вот корма у него своя: другими сделали фонари, бампер и багажную дверь, задний свес увеличен на 63 мм. Если не брать в расчет третий ряд кресел, то интерьер, по предварительным данным, такой же, как у базового кроссовера, разве что могли заменить материалы отделки.

Длина женевского Tata Buzzard равна 4661 мм, что на 63 мм больше, чем у Harrier. Из-за установленных на крыше рейлингов увеличилась и высота – с 1706 до 1786 мм. Ширина и размер колесной базы совпадают с пятиместным паркетником – 1894 и 2741 мм соответственно (кстати, у Discovery Sport расстояние между осями такое же). Скорее всего, Gravitas сохранил габариты Buzzard.

Семиместный Tata Buzzard, представленный в Женеве

У  Tata Harrier полузависимая подвеска сзади (у Discovery Sport – независимая подвеска всех колёс) и только передний привод, вместо электроусилителя – гидроусилитель, вместо задних дисковых тормозов – барабанные. Вероятно, тот же «набор» перейдет и на Gravitas. В списке оборудования топ-версии Harrier значатся шесть подушек безопасности, мультимедийная система с тачскрином, камера заднего вида, климат-контроль, круиз-контроль, системы помощи при подъеме/спуске и электронная система помощи на бездорожье (режимы Normal, Wet и Rough). Gravitas получит то же оснащение, из обновок ожидается лишь панорамная крыша.

Как и Harrier, семиместный паркетник предложат с турбодизелем Kryotec 2.0 (он же Multijet II от FCA, ибо мотор от JLR оказался слишком дорогим), но отдачу увеличат с нынешних 140 до примерно 170 л.с. (крутящий момент будет прежним – 350 Нм). «Короткий» кроссовер доступен только с шестиступенчатой «механикой», а Gravitas еще прочат 6АКП от компании Hyundai.

Премьера трехрядного кросса Tata пройдет в Индии в феврале. Не исключено, что модель привезут на местный автосалон Auto Expo, он как раз откроется в этом месяце. Цены пока неизвестны. Пятиместный Harrier стоит от 1 300 000 до 1 686 000 рупий, что эквивалентно около 1 156 000 – 1 500 000 рублей по актуальному курсу.

Обе модификации планируют поставлять и в Европу, там «короткий» кросс получит имя Buzzard Sport. Однако сроки в Tata пока не назвали. Впрочем, у нас «легковушки» индийской компании все равно можно не ждать.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings