Страховщики объяснили, чем вызваны ошибки при расчёте скидки на ОСАГО

   Российский союз автостраховщиков рассказал о том, что количество водителей, которые получили обещанную скидку при покупке полиса ОСАГО за безаварийность, выросло по сравнению с прошлым годом.
 

Количество автовладельцев, которые получили скидку за безаварийное вождение при расчёте страховой премии за полис ОСАГО, в первой половине 2015 года увеличилось на 6,3%. То есть, если в 2014 году потратить на автогражданку меньше могли около 35 397 000 водителей, то в нынешнем году их число выросло до 37 622 000 человек. Сообщается, что средняя премия по ОСАГО за указанный период равна 4 922 рублей.

6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90.jpg



Коэффициент "бонус-малус" (уменьшающий или увеличивающий размер страховой премии) от 0,55 до 0,95 получили почти 33 миллиона автовладельцев; от 0,5 – всего 4,7 миллиона человек. Однако стоит отметить, что от клиентов страховых компаний поступает немало жалоб: некоторым присваивают начальный КБМ (единицу), другим – не тот коэффициент, на который они рассчитывали.

Как объясняют представители компаний, помимо возможных ошибок страховщиков при заполнении документов, возможны и случаи, когда виновны в этом сами автовладельцы. Например, начальный коэффициент будет присвоен тем, кто поменял паспортные данные или сменил водительское удостоверение, но не потрудился уведомить об этом свою страховую компанию. В этом случае информационная база будет рассматривать его как нового человека с "чистой" историей вождения.


PckzrYQQVlQ (2).jpg



КБМ автовладельца может повышаться в том случае, если он вписан в несколько полисов "автогражданки", часть из которых демонстрирует "богатую" историю аварийности. Скидка на ОСАГО будет утеряна теми, кто решится купить поддельный полис, а также автомобилистами, у которых обнаружится длительный перерыв в страховании.

Целью внедрения коэффициента "бонус-малус" является поощрение аккуратных водителей, вместе с одновременным наказанием тех, кто зачастую становится виновником дорожно-транспортных происшествий. О такой проблеме, как непредоставление обещанных скидок за безаварийность, стало известно в конце мая 2015 года. Впоследствии за это и другие нарушения страховщикам пригрозили возможным введением полумиллионных штрафов.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы