Светоотражатели могут стать обязательными для мотоциклистов

Сообщество байкеров выступило за введение соответствующих изменений в Правила дорожного движения РФ.

 

Обязательное ношение светоотражателей позволит сделать мотоциклистов более заметными на дороге и таким образом поможет обезопасить их в тёмное время суток. Об этом сообщает m24 со ссылкой на руководителя движения «МотоМосква» Андрея Иванова. Он предлагает байкерам использовать световозвращающие нарукавники, портупеи, жилеты и повязки на элементах одежды.

Depositphotos_39685591_original

«В некоторых странах на экипировке есть специальные большие светоотражающие элементы, которые являются обязательными для мотоциклистов. Они помогут увидеть его в тёмное время суток, особенно вне города. Это будет так называемая пассивная безопасность», – комментирует Андрей Иванов.

Он отметил, что в первую очередь это нововведение требуется начинающим байкерам. «Современная дорогая экипировка уже оснащена светоотражающими элементами. Здесь речь идёт о тех, кто не покупает такую экипировку, например, новички и молодежь, – пояснил глава «МотоМосквы». – На данный момент по своей инициативе светоотражающие жилеты надевают всего пять процентов мотосообщества».

Biker First-person view. Winter slippery road

Напомним, сейчас действует норма, согласно которой фликеры обязаны иметь пешеходы, которые находятся за городом. Нарушителей карают штрафом в размере 500 рублей. Также ГИБДД рекомендует всем пешеходам носить светоотражающие элементы на одежде в тёмное время суток, это сделает более заметными для автомобилистов.

По мнению координатора общественного проекта «Движение» Андрея Филина, светоотражающие элементы мотоциклистам нужно использовать только в случае аварийной остановки. «Берём в пример Европу, где человек не может даже выйти из машины в случае поломки без специального жилета со светоотражателями, его могут оштрафовать. При этом у мотоциклистов нет знака аварийной остановки, как у водителя автомобиля, поэтому в таких случаях светоотражающая экипировка будет необходима», – отметил Андрей Филин.

Riding a scooter

Совсем недавно стало известно ещё об одной инициативе движения «МотоМосква»: предложено проводить уроки ПДД для старшеклассников, которые ездят на скутерах, электровелосипедах и мотоциклах. Консультант департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Светлана Ярошенко сказала, что ведомство готово рассмотреть данное предложение.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings