Таможне разъяснили правила касательно ввоза машин без ЭРА-Глонасс

В России наконец решена проблема, с которой с 2017 года сталкиваются покупатели автомобилей.

 

Автомобили из стран Евразийского экономического союза, которые были выпущены в обращение до 1 января 2017 года, теперь можно ввозить на территорию РФ без предустановленных устройств систем вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на разъяснения Евразийской экономической комиссии.

Rx2eh_DsbtsDpBVFaydyMQs800-980x0-c-default

ФТС России ранее трактовала положения действующего техрегламента «О безопасности колёсных транспортных средств» как запрет на ввоз машин без ЭРА-Глонасс, поэтому в страну не могли въехать автомобили, выпущенные до 2017 года и купленные в странах Таможенного союза. Однако теперь в ЕЭК заявили, что этот вопрос решён, соответствующие разъяснения были направлены в региональные таможенные управления.

«ЭРА-Глонасс» частично заменит инспектора ГИБДД с 2018 года Устройства системы можно будет использовать для объективной фиксации информации о ДТП.

Сейчас таможни и региональные подразделения отменили дополнительные требования, из-за которых раньше запрещалось ввозить машины выпущенные до прошлого года и приобретённые в странах Таможенного союза, то есть в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

Сообщается также, что ЕЭК убедила ФТС в том, что при выдаче российского паспорта транспортного средства на ввезённые из перечисленных стран машины не требуется предъявление свидетельства о безопасности конструкции ТС. Отметим, соответствующей нормы в нынешней версии техрегламента тоже нет.

Система ЭРА-Глонасс на сегодняшний день является обязательной для всех автомобилей, впервые выпускающихся в обращение на территории РФ. Временная отсрочка есть только у тех моделей, которые немногим ранее получили ОТТС.

С начала января 2015-го по конец марта 2018 года система приняла и обработала более 817 000 экстренных вызовов. Реагирования экстренных оперативных служб потребовали 10 000 вызовов, при этом 5 210 из них поступили в автоматическом режиме.

Ранее портал «Колёса.ру» информаровал о том, что количество подключённых к ЭРА-Глонасс машин к концу года вырастет в три раза. В феврале в стране насчитывалось уже около 1 500 000 автомобилей с устройствами, а к концу 2018-го предполагается увеличение до 3 500 000 – 4 000 000 таких ТС.

lada_vesta_lime_interior_051

В конце прошлого года сообщалось, что автопроизводителей хотят заставить закупать устройства ЭРА-Глонасс только в РФ. В Минпромторге обсудили возможность допуска только таких машин к участию в кредитных программах, разработанных в рамках господдержки авторынка.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/informatsiyu-ob-otzyve-avto-vladelets-poluchit-s-pomoshhyu-era-glonass-i-epts" target="_blank">Информацию об отзыве авто владелец получит с помощью ЭРА-Глонасс и ЭПТС</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы