Tesla отнимает у немцев воду: на улицу вышли протестующие

Американский производитель электромобилей планирует построить Гигафабрику в пригороде Берлина, но этим планам могут помешать местные жители: они недовольны тем, как новое предприятие повлияет на экологическую обстановку в их районе.

 

Европа сейчас находится во власти так называемых алармистов и потеплитилей, то есть тех, что считает глобальное потепление вредным и что антропогенные выбросы СО2 – главная причина этого потепления. Под давлением потеплителей европейские власти создают невыносимые условия для производителей автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и подталкивают их к переходу на электромобили. На этом фоне, казалось бы, строительство очередной (четвёртой по счёту после двух американских и одной китайской) Гигафабрики Tesla должно было вызвать поголовный энтузиазм у властей, экологов и сознательных граждан. Но граждане подвели…

Дело в том, что четвёртую Гигафабрику планируется построить в коммуне Грюнхайде (земля Бранденбург), что находится на юго-востоке от Берлина и представляет собой часть огромного зелёного пояса германской столицы. Попросту говоря, тут практически один сплошной лес. И для строительства Гигафабрики, как сообщает Reuters, примерно 300 га этого леса придётся вырубить, что, прямо скажем, идёт вразрез с «зелёной» идеей.

Вдобавок Бранденбургское водное объединение предупредило, что Гигафабрика, для работы которой потребуется более 300 кубометров воды в час, истощит местные водные запасы и приведёт к серьёзным проблемам с питьевой водой и очисткой сточных вод.

В связи с этим в минувшую субботу примерно 250 жителей Грюнхайде вышли на митинг протеста против строительства Гигафабрики. «Мы здесь, мы громкие, потому что Tesla ворует нашу воду», – скандировали они.

При общении с прессой протестующие рассказали, что в целом они не против завода Tesla, но площадка для него выбрана крайне неподходящей. Помимо экологических проблем местным жителям не нравится, что завод вызовет резкое увеличение дорожного трафика в коммуне, а значит в местных деревнях уже не будет тихо и уютно.

Между тем там же в Грюнхайде в субботу проходил и другой митинг – в поддержку строительства Гигафабрики. Правда, участников этого сборища было гораздо меньше – около двадцати. Сторонники Теслы скандировали: «Мы здесь, мы громкие, потому что Tesla строит наше будущее». Под будущим активисты понимают не только общее улучшение экологической обстановки в связи с ростом популяции электромобилей, но и создание новых рабочих мест, развитие экономики района. Ожидается, что четвёртая Гигафабрика создаст примерно 7000 рабочих мест, что очень хорошо на фоне массовых сокращений у традиционных автопроизводителей.

Федеральные власти, правительство Бранденбурга, отраслевые объединения и профсоюзы категорически приветствую Гигафабрику. За участок земли в Грюнхайде американская компания, по предварительно оценке, заплатит всего 41 млн евро. Финансовый комитет парламента ещё 9 января одобрил сделку о продаже земли.

Вопрос теперь в том, насколько активными окажутся жители коммуны Грюнхайде. Если их протесты будут регулярными и массовыми, то власти не смогут их игнорировать, и тогда, вероятно, для Гигафабрики придётся искать другую площадку.

Добавим, что при строительстве Гигафабрики в Шанхае, запущенной в конце прошлого года, у Tesla никаких проблем с местными жителями не было, а если какие трения и были, то их быстро уладили, и мир ничего об этом не узнал. Во многом благодаря локализации производства в Китае Tesla в прошлом году обошла по капитализации компании General Motors и Ford вместе взятые.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
20.01.2020 17:50
wladislaw-msk
Протесты на несколько десятков или сотен человек в Германии в порядке вещей. Отсюда такое трудно себе представить, но там их никто не разгоняет и они спокойно пытаются привлечь внимание к своим каким-то локальным повесткам, поставить перед обществом те или иные вопросы и так далее. 
1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings