Цены на бензин в России всё-таки будут сдерживать

Чтобы автомобильное топливо не дорожало на заправках, было решено скорректировать демпфирующий механизм для нефтяников.

 

С начала текущего месяца прекратило действовать соглашение российского правительства с крупными нефтяными компаниями о сдерживании цен на горючее. Сейчас попытки удержать ценники держатся, по сути, лишь на неких устных договорённостях. Но власти решили не оставлять ситуацию в таком «подвешенном» состоянии.

В итоге был разработан закон, который предусматривает корректировку параметров демпфирующего механизма для нефтепереработчиков. Эта мера направлена на стабилизацию розничных цен на бензин и дизельное топливо в стране. Депутаты Госдумы предложили сделать так, чтобы часть разницы, которую нефтяники могли бы получить от более прибыльного экспорта нефтепродуктов, компенсировалась им из федерального бюджета. 

В этом случае они смогут в нужном объёме продавать топливо на внутреннем рынке по сдерживаемым, а не завышенным ценам. При этом предполагается, что средства для компенсаций правительство РФ возьмёт у тех же компаний: дело в том, что на заложенный размер компенсации в итоге вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Известно, что в 2019 году компенсации составят 60-75% для бензина и до 70% для «дизеля». Начиная с 2020 года, их размер будет равен 50-68% для бензина и 50-65% для дизтоплива. Отметим, согласно документу, если же российские цены окажутся выше экспортных, нефтяникам придётся поделиться частью сверхприбыли с государством. 

Этот документ, опубликованный на сайте для размещения правовой информации, уже подписал президент России Владимир Путин. Причём новый закон начнёт действовать задним числом – отсчёт пойдёт с 1 июля 2019 года.

Как сообщает RNS , одобренный закон предполагает, что условная средняя оптовая цена бензина уменьшится с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну (литр на заправке при этом в среднем будет обходиться в 41 руб.), а дизельного топлива – с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну (за литр на АЗС – 41,75 руб.).

В конце прошлого месяца мы рассказывали о том, что розничная стоимость бензина в России выросла с начала года , тогда как цены производителей горючего за этот же период времени снизились. Так, с января по май 2019-го средний ценник топлива на АЗС вырос на 7,9% по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года. В свою очередь «прайс» производителей оказался на 9,9% ниже по сравнению с тем же показателем января-мая 2018-го.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы