В музее АВТОВАЗа открывается выставка к 100-летию Виктора Полякова

      Экспозиция, посвященная первому директору Волжского автомобильного завода Виктору Полякову, скоро появится в музее АВТОВАЗа. Открытие пройдет в конце этой недели.
 

Торжественное открытие выставки состоится 27 февраля 2015 года в 11:00. В музее АВТОВАЗа на мероприятии будут присутствовать представители руководства крупнейшего автомобильного завода в стране, а также ожидается приезд внучки Виктора Полякова.

kolesa_vaz_20_02-5.jpg


Открытие экспозиции приурочено к 100-летию Виктора Полякова, человека, который многое сделал для самого завода и работников, давших начало автопрому, зародившемуся в городе Тольятти Самарской области. Гости выставки смогут увидеть редкие фотографии, вещи, принадлежавшие первому директору ВАЗа, а также предметы интерьера его рабочего кабинета.

Виктор Поляков родился еще в царской России, 3 марта 1915 года, в городе Томске. В 38-м году он окончил Московский автомобильно-дорожный институт, а после Великой Отечественной войны работал на Московском заводе малолитражных автомобилей, начав инженером-испытателем и добившись поста директора. Его назначили замминистра автомобильной промышленности в 1965 году, а уже в следующем он стал генеральным директором Волжского автомобильного завода. Свою должность Поляков занимал до 1975 года, после чего ушел работать министром автомобильной промышленности СССР (до 1986 года). Он умер в Москве спустя 29 лет после ухода с завода, однако, согласно его завещанию, был похоронен в Тольятти.


kolesa_vaz_20_02-18.jpg


Этому человеку, при котором зародился АВТОВАЗ и с конвейера сошли первые автомобили ВАЗ-2101 Жигули, именуемые в народе "копейками", и посвящена новая экспозиция музея АВТОВАЗа. Отметим, кстати, что именно под его руководством началась интенсивная разработка проекта по созданию полноприводного автомобиля, который получил название Нива. Интересно, что этот автомобиль с новым именем Lada 4x4 популярен до сих пор, причем не только в России, но и за ее пределами (наиболее распространенное экспортное название Lada Taiga). При этом конструкция внедорожника за 38 лет претерпела минимальные изменения, и по итогам января 2015 года он получил 1-е место по продажам кроссоверов в России.


kolesa_vaz_20_02-54.jpg


Сейчас "у руля" компании АВТОВАЗ находится Бу Андерссон, талантливый управленец, который также помогает развивать не только тольяттинское предприятие, но и весь российский автопром в целом. Недавно президент концерна возглавил Комитет по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности. Познакомиться с ним поближе вы сможете благодаря журналистам сайта "Колёса.ру", которые узнали о жизни руководителя крупнейшего автомобильного предприятия самой большой в мире страны из первых уст — читайте материал "Один день из жизни Президента".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings