В правилах дорожного движения появится пункт "Опасное вождение"

    МВД России был подготовлен законопроект, согласно которому в пункт 1.2 Правил дорожного движения предусматривается включение нового понятия – "опасное вождение". Проект постановления в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
 

Предлагаемая поправка к закону будет являться развитием пункта 1.5 ПДД Российской Федерации, который обязывает участников движения не создавать опасности для движения и не причинять вреда, таким образом конкретизируя его "в отношении водителей транспортных средств, по вине которых совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий".

Depositphotos_32924439_original.jpg



Понятие "опасное вождение", согласно пояснению МВД РФ, означает: "создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путём неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону".


Depositphotos_13868493_original.jpg

Несоблюдение дистанции чаще всего чревато "поцелуем"



Также в МВД пояснили, чем характеризуется "опасное вождение": "повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителем, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации".

Ранее "Колёса.ру" сообщал, что за "агрессивное вождение", под которым подразумевались неоднократно совершённые ускорения и перестроения без видимой на то необходимости, в качестве меры наказания предлагалось ввести лишение прав сроком до двух лет, а также штраф до 5 000 рублей в зависимости от тяжести правонарушения.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
10.10.2015 14:52
Антоха Филатов

Забыли внести туда,не тошнить в левом ряду,не тупить на дороге)))

Ехать как баран по прямой))


12.10.2015 09:31
Бешенный Туроверов

ага , и в 6 рядов 50 км в час те что едут в ряд, лишать прав на веки! и за разговоры по телефону штраф 10 000 пусть делают, гаишники тогда сразу начнут за такими бабками катать и наказывать, ИМХО большинство аварий не из за того что кто то перестраивается, а из за тупарей, которые не смотрят в зеркала, из за тупарей которые из второго ряда уходят на правый поворот, из за того что знак главная дорога им ни чего не говорит... Придумывают ересь какую-то , из оперы того что из окна бычки кидать нельзя будет, КТО ЗА ЭТИМ СЛЕДИТЬ БУДЕТ?! может сами депутаты ? Быть может уже пора дороги по всей России матушке нормальные положить? или разбитая в хлам с колейностью дорога не идет в счет % из за которых дтп? как по мне так на кол таких законодателей, лишь бы какую нибудь хрень выдумать, а будет она во благо или нет, всем пофигу... стыдно


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings