В Татарстане ОСАГО стало доступнее, а в Приморском крае «автогражданка» в дефиците

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует обновить список «токсичных» регионов.

 

Президиум РСА решил внести изменения в перечень регионов действия системы «Единый агент». Список так называемых «убыточных» субъектов РФ должна покинуть Республика Татарстан, её место предположительно займёт Приморский край. Письмо с просьбой согласовать эту замену страховщики ещё на прошлой неделе отправили Центробанку, однако регулятор пока что не ответил.

Bez-imeni-2

При этом предложение распространить действие «Единого агента» РСА на Приморье поступило именно от Банка России. Сейчас перечень «токсичных» регионов помимо почти вышедшего Татарстана включает в себя также Северную Осетию – Аланию, Дагестан, Башкортостан, Мордовию, Ивановскую, Волгоградскую, Ростовскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Кировскую, Челябинскую, Саратовскую, Мурманскую и Архангельскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Правительство откажется от защиты полисов ОСАГО Законопроект, рассмотренный кабмином, предлагает приравнять электронные полисы «автогражданки» к оформленным на бумажном носителе.

В этих 17 регионах РФ за первый квартал 2018 года страховщики заключили 2,1 миллиона договоров ОСАГО. Из них 281,4 тыс. полисов были проданы в рамках системы «Единый агент». То есть на их долю пришлось 13,3% от общего количества.

При этом за январь-март 2018-го в Татарстане клиенты страховых компаний всего оформили 255,4 тыс. договоров «автогражданки». Из них на продажи через «Единого агента» пришлось всего 2 544 полиса ОСАГО, то есть меньше 1% от общего количества.

Исходя из этих данных, президент РСА Игорь Юргенс сделал вывод о том, что «проблемы доступности ОСАГО на территории Республики Татарстан носят наименее выраженный характер», а значит, этот регион в «Едином агенте» больше не нуждается.

Напомним, система «Единый агент» создана для того, чтобы решить проблемы доступности «автогражданки». По утверждениям страховщиков, в ряде регионов России действуют так называемые «криминальные автоюристы», из-за действий которых расходы страховых компаний превышают доходы. Из таких «токсичных» регионов страховщики стараются уйти или ограничить в них продажи полисов. Чтобы распределить финансовую нагрузку на всех участников рынка, подключается «Единый агент»: он присваивает клиенту страховую компанию по номеру его ПТС или СТС.

lateral impact

Проблемы с доступностью услуги во всей России также решает электронное ОСАГО. С начала 2017 года продажи е-полисов стали обязательными для всех страховщиков с соответствующей лицензией. В конце прошлого месяца стало известно о том, что на долю договоров «автогражданки», оформленных в электронном виде, приходится уже почти половина от общего количества.

Совсем недавно «Колёса» сообщали о том, что Центробанк запретил продавать электронное ОСАГО не собственникам автомобиля. При этом в случае, если в договоре будут указаны некорректные данные, полис могут признать недействительным. Тогда в случае ДТП клиенту придётся нести ответственность самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings