Водителей автомобилей с «мигалками» будут учить по специальным программам

Уровень подготовки автомобилистов, управляющих спецтранспортом, нужно повышать из-за усложняющихся дорожных условий в России.

 

Программы подготовки водителей, которые собираются сесть за руль автомобилей с проблесковыми маячками, утвердили в пока ещё существующем Минобрнауки РФ (в скором времени ведомство разделят на два). Речь идёт о машинах полицейских, пожарной службы, каретах скорой помощи, а также транспорта, который задействован в перевозке охраняемых лиц.

Mercedes-Benz Sprinter

В силу приказ Минобрнауки №161 «Об утверждении примерных программ повышения квалификации водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий» вступит 1 сентября 2018 года. На основе этих примерных программ автошколы и транспортные комбинаты будут составлять собственные учебные курсы.

Против переэкзаменовки при замене прав выступил начальник ГИБДД Многих автомобилистов не порадовала инициатива Союза автошкол, согласно которой нужно изменить правила замены прав при окончании срока их действия.

Предполагается, что допускать к повышению квалификации будут тех водителей, у которых уже есть права. По окончанию обучения они смогут получить свидетельство: этот документ будет требовать работодатель. При этом дополнительных экзаменов в ГИБДД для тех, кто пройдёт такой спецкурс, не предусмотрено.

Для тех, у кого есть категория B, повышающий квалификацию учебный план включает в себя изучение нормативно-правовых актов, технических характеристик машин со спецсигналами, использования средств связи и устройств подачи сигналов, а также формирование навыков безопасного вождения и оказания первой помощи при ДТП.

Помимо этого планируется проводить занятия по основам психологии и этики водителей. В рамках соответствующего спецкурса водители узнают об особенностях принятия решений в различных условиях движения, об экстремальных условиях профдеятельности, о профессиональном стрессе и способах его профилактики, а также об этике и нравственных коллизиях водителей спецавтомобилей, движущихся в потоке транспорта.

Также планирующие сесть за руль машин с «мигалками» изучат основы контраварийного вождения. В числе упражнений, которые они научатся выполнять: скоростное руление двумя руками со скрестным перехватом на боковом секторе, скоростное руление одной рукой с перехватом через ладонь, маятник правой рукой и левой с поворотом рулевого колеса. Также такие автомобилисты смогут выполнять экстренные разгон-торможение, «змейку» одной рукой (правой или левой), маневрировать задним ходом, делать разворот «восьмерку».

Police cars

В конце прошлого года стало известно о том, что в России автобусы, которые перевозят детей, решили оснастить «мигалками». Жёлтые или оранжевые проблесковые маячки должны быть установлены на таких автобусах с 1 июля 2018 года.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что проверять профпригодность водителей в РФ могут начать раз в десять лет. Обсуждаемое нововведение касается дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое