За езду без техосмотра придётся платить по 2 000 рублей в день

Ловить тех, кто вовремя не прошёл ТО, будут комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они сверят номера машин с информационной базой и, в случае отсутствия данных в системе, разошлют «письма счастья».

 

Штраф за езду без техосмотра ещё не ввели, а уже повысили: раньше инициаторы планировали сделать его равным 800 рублей, теперь, стараниями Минэкономразвития (МЭР), сумма вырастет до 2 000 рублей. Такое наказание предусмотрено для тех, кто не прошёл вовремя ТО и не получил диагностическую карту (она в 2012 году заменила талон техосмотра).

The traffic security CCTV camera operating on road detecting tra

Выявлять наличие диагностической карты будут дорожные камеры. Напомним, их количество в стране продолжает расти: водитель без ТО за один день может проехать мимо сразу нескольких комплексов. Поэтому МЭР предлагает выписывать только один штраф в сутки вне зависимости от того, сколько видеокамер поймало нарушителя.

В России вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей В частности, поправки вводят ответственность операторов техосмотра за выдачу диагностической карты неисправным машинам.

На сегодняшний день наказание за отсутствие диагностической карты предусмотрено только для водителей такси, грузовых автомобилей, учебных машин, а также транспорта экстренных и специальных служб. Теперь же штрафовать планируется и обычных автомобилистов.

В качестве аргумента для необходимости ужесточения норм инициаторы используют статистику ГИБДД. Согласно ей, количество ДТП с участием неисправных машин растёт. С января по май текущего года ведомство зафиксировало 2 129 таких аварий, что на 2% больше по сравнению с АППГ. В прошлом году динамика была заметнее: число таких инцидентов (6 455) за 2017-ый выросло почти на 20%. Справедливости ради стоит отметить, что в общей массе ДТП технические неисправности составляют менее 4%.

Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание не только для водителей, но и для тех, кто проводит техосмотр с нарушениями. Сейчас юрлица платят штрафы от 100 000 до 300 000 рублей за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение таких данных в автоматизированную систему ТО. Как сообщают «Известия», теперь наказывать хотят и операторов, сумма взыскания составит 5 000-10 000 рублей. Впрочем, судя по всему, эти штрафы могут остаться на бумаге, так как механизм доказательства вины нарушителя-техосмотрщика пока так и не разработан.

Согласно поправкам, операторам придётся заплатить 3 000-5 000 рублей, юридическим лицам – 30 000-50 000 рублей, если осмотр машины был произведён компанией, которая не внесена в реестр операторов ТО, или если она не имеет доступа к определённой категории ТС. Для рецидивистов наказание в разы строже: юрлица заплатят 300 000-500 000 рублей, операторы будут дисквалифицированы на срок до трёх лет.

Close-up of auto mechanic using laptop

Поправки разработали не только для КоАП: Уголовный кодекс РФ также может измениться. За проведение техосмотра без обязательной аккредитации от РСА виновников хотят лишать свободы на срок до пяти лет. Такое наказание будет действовать в случае, если преступление совершено группой лиц или нарушители получили особо крупный доход. Если доказать это не удастся, то максимальный штраф для юрлиц составит 300 000 рублей.

Поправки вводят обязанность операторов ТО фиксировать процесс осмотра с помощью фото- или видеосъёмки, а также вносить данные о проверенном ТС в автоматизированную систему. Помимо этого для пунктов ТО введут ограничения по числу клиентов: пропускную способность нельзя будет превышать более, чем на 5%.

В скором времени камеры начнут штрафовать не только за не пройденный вовремя техосмотр, но и за непродлённый полис ОСАГО. Эксперимент стартует в Москве в начале осени 2018 года. Сначала водителям будут приходить уведомления о необходимости купить страховку, а затем «письма счастья» со штрафами.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
10.07.2018 15:52
altersin

Техосмотр то ладно, а вот со страховкой печально. Если я проезжаю меньше 1000 км. в месяц и то за городом, начерта мне та страховка...

8

10.07.2018 19:09
Лесник

altersin, а если ты вдруг въедишь в кого нибудь, как будешь объяснять, что у тебя нет страховки? Что ты проезжаешь меньше 1000 км в месяц? И какое ему будет дело до того сколько ты наезжаешь, а главное, как он потом будет тебя выцеплять, что бы ты ему оплатил ремонт. А если попадется без страховки дедок пенсионер, он даже через суд сможет максимум рублей по 100 в месяц выплачивать. Так что не важно сколько ты там наезжаешь, хоть раз за год до ближайшего магаза, другие из-за этого трудности испытывать не должны.

12

10.07.2018 19:55
diver.alex@mail.ru

Что за бред??? Откуда они взяли цифру 2000 рублей, если фантиками эти торгуют по 800 ры??? А что делать если человек не мог пройти ТО во время из-за неисправности машины, болезни, лишения прав или просто был в командировке ??? Или главное срубить денег, а то что фантики эти голимая липа никого не волнует?

9

Новые статьи

Популярные тест-драйвы