Законодателей обязали сделать невыгодным для водителей побег с места ДТП

Соответствующее решение по громкому разбирательству принял Конституционный суд России.

 

Стало известно решение Конституционного суда по вопросу о сбежавших с места ДТП водителей, которые оказываются в более выгодном положении по сравнению с оставшимися ждать полицию нетрезвыми виновниками аварии. КС отказался поставить знак равенства между водителями, скрывшимися с места аварии и отказавшимися от медосвидетельствования.

man drinking alcohol while driving the car

В случае одобрения, скрывшиеся с места виновники аварий автоматически получали бы отягчающие обстоятельства в делах о дорожно-транспортных происшествиях с тяжкими последствиями (в которых погибли или серьёзно пострадали люди).

Порядок признания водителей нетрезвыми могут изменить С соответствующим предложением выступил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде.

Несмотря на отказ приравнять эти два «сценария», КС постановил, что разрешить сложившуюся ситуацию федеральные законодатели должны в течение года. В тексте официального решения говорится о том, что спорный пункт к 264-ой статье УК РФ утратит силу в случае, если в течение года изменения не будут внесены.

Напомним, спор, дошедший до Конституционного суда, начался в Ивановской области, где обвинение по косвенным уликам захотело доказать, что сбежавший с места аварии виновник смертельного ДТП за рулём находился в нетрезвом состоянии.

Под проверку КС попал пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ранее председатель КС Валерий Зорькин уже предложил несколько своих вариантов для ликвидации законодательного пробела.

Так, он считает возможным вернуться к старой редакции указанной статьи кодекса, в которой не было отдельных составов, связанных с управлением ТС в нетрезвом состоянии. Тогда суды смогут на своё усмотрение принимать решения о более суровом наказании для употребивших спиртное перед ДТП.

Другой вариант – изменение вида ответственности за побег с места аварии. Сейчас за это наказывают по статье 12.27 КоАП, части 1 лишением прав на срок до полутора лет или арестом на 15 суток. По мнению председателя КС, можно было бы сделать оставление места ДТП уголовным преступлением.

Car accident on the street.

Напомним, в соответствии с ныне действующими ПДД, после аварии водитель должен оставаться на месте, не трогать предметы, имеющие отношение к ДТП, а также пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (либо отказаться от него, что будет приравнено к нахождению нетрезвым за рулём).

Сейчас действует норма, согласно которой пьяным признаётся тот водитель, у которого в выдохе выявлено 0,16 мг алкоголя, или тот, кто отказался от медосвидетельствования. Она будет изменена 3 июля 2018 года: с этого дня определять нетрезвых автомобилистов разрешат также по крови (по показателю выше 0,3 грамма спирта на литр).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings