Застрахован по ОСАГО? Останешься должен

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности не гарантирует, что владелец застрахованного по ОСАГО авто не останется должен за ущерб, причиненный во время ДТП.
 

Фото: Depositphotos

Московский арбитражный суд вынес показательное решение: даже если лимита покрытия хватает на причиненный ущерб, виновнику ДТП могут выставить счет. ОСАГО при расчете стоимости ущерба учитывает износ деталей, а КАСКО — нет.

Получается, что автовладельцы не защищены от дополнительных выплат сверх тех, которые покрывает ОСАГО, поскольку ремонт детали может обойтись дороже, чем материальный ущерб, посчитанный страховщиками с учетом износа этой детали, пишет "Российская Газета".

Московский арбитражный суд рассматривал дело, в котором фигурировали два застрахованных автомобиля — один по ОСАГО ("Тойота", принадлежащая одному из министерств), другой по КАСКО ("Рено", принадлежащий обычному автолюбителю).

Виновником был признан водитель автомобиля "Тойота". После проведения оценки ущерба страховая компания пострадавшего выплатила ему по КАСКО 46 тысяч рублей, а страховая компания по ОСАГО возместила страховщику пострадавшего только 41 тысячу рублей, поскольку ущерб оценивался с учетом износа деталей. Страховщик пострадавшего недополучил 5 000 рублей и обратился за возмещением к виновнику ДТП, а затем подал заявление в суд. Согласно вынесенному судом решению, министерство должно доплатить страховщику пострадавшего эти самые 5 000 рублей. Согласно ст. 1072 ГК РФ гражданин или юрлицо, причинившие вред, обязаны возместить разницу между фактически понесенными расходами и страховой выплатой, если страховое покрытие недостаточно для того, чтобы полностью возместить ущерб.

Суд решил, что страховая компания согласно закону об ОСАГО должна была компенсировать ущерб с учетом износа деталей, что страховщики и сделали. Согласно Гражданскому кодексу, выгодоприобретатель ( в данном случае — страховая компания пострадавшего), может предъявить подобный иск любому из участников (в данном случае — застрахованный автовладелец или же страховая компания). Страховщик пострадавшего выбрал автовладельца и выиграл дело.

Напомним, с 1 октября лимиты по ОСАГО увеличились до 400 тысяч рублей за материальный ущерб, полученный каждым из участников ДТП (ранее — 120 тысяч рублей на всех участников). Максимальный износ, учитываемый при расчете ущерба, уменьшился до 50% (ранее он мог достигать 80%).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
21.10.2014 21:02
rybalex

дурдом какой то-тогда зачем нам навязали эту страховку 10 лет страдаем от произвола


22.10.2014 10:20
Arin

найдена лазейка... сейчас могут посыпаться иски от страховщиков к водителям-виновникам ДТП.

Но, справедливости ради, надо отметить - сумма, которая будет подлежать уплате, - не полная, а частично покрытая ОСАГОй. Тут надо или идти за КАСКОй, или не попадать в ДТП с застрахованными по КАСКО машинами...


22.10.2014 13:46
Alex Fielding

Весело. Мерзкая эрефия тянет с насления бабосы просто так. Должны по причине неудачи с местом рождения.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings