Лимузин Первого Автомобильного: тест-драйв FAW Oley

 Фото: Светлана Парфёнова

               Нет-нет, я не сошел с ума. Действительно, называть «лимузином» скромный автомобиль сегмента В+ — довольно странно. Но что поделать, если именно такое определение использовано в руководстве по эксплуатации автомобиля FAW Oley?
 

Сталин и Мао слушают нас

В России марка FAW не относится к числу самых раскрученных и популярных брендов китайского автопрома, по крайней мере, в части легковых моделей. Нет, тяжелые самосвалы и полуторки с крылатой цифрой 1 на эмблеме катаются по нашим дорогам в огромном количестве, особенно в регионах, а вот «легковушки» пока прижились не слишком хорошо. FAW не попал в пятерку наиболее успешных марок из Поднебесной: у нас правят бал Lifan, Great Wall и Geely. А ведь компания не зря носит свое имя...

Аббревиатура FAW расшифровывается как First Automotive Work, «Первый Автомобильный Завод», и завод в Чанчуне действительно был первым предприятием такого профиля в Китае. Еще в 1949 году, когда из всех репродукторов лились песни про то, что «русский с китайцем братья навек» и «Сталин и Мао слушают нас», председатель КПК во время визита в Москву договорился о строительстве автозавода с поддержкой СССР.

В 1953 г. председатель Мао заложил первый камень в фундамент, а в 1956-м с конвейера завода сошел первый грузовик. С тех пор и в Хуанхэ, и в Москва-реке утекло немало воды, автозавод превратился в China First Automotive Group Corporation, под управлением которой находятся производства в Харбине, Чанчуне, Даляне, Тяньцзине, Циндао, Уси, Чэнду, Фошане и других городах, и 18 дочерних компаний, в том числе — СП с концернами Toyota и Volkswagen.

IMG_0995.jpg


Словом, у себя на родине, в КНР, FAW имеет огромный авторитет, а общий объем продаж автомобилей различных типов перевалил за 24 миллиона. Так что же нужно FAW для того, чтобы и на российском рынке легковых автомобилей занять положение, подобающее патриарху отрасли? Давайте попробуем разобраться на примере FAW Oley.

Oley — седан сегмента В+, самого массового, но и самого конкурентного. Именно здесь в бескомпромиссной схватке за кошельки покупателей сошлись Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Vesta и Granta, Renault Logan и Sandero, Skoda Rapid, VW Polo, Nissan Almera, Datsun On-Do и Mi-Do... Воевать с такой представительной командой очень непросто. Так что же может им противопоставить FAW Oley?

Народный стандарт

Начнем, как водится, с внешности. Тут в целом все вполне благополучно: Oley выглядит и современно, и энергично. Кстати, формой облицовки радиатора он напоминает Datsun On-Do (а точнее — наоборот), хотя форма крыши и верхняя линия окон у него совсем другая. Вполне современная светотехника (хотя «светодиодного хайтека» и не наблюдается).




Хуже, что нет дневных ходовых огней: это значит, что днем на трассах придется принудительно включать ближний свет, а потом не забывать его выключить, чтобы не посадить аккумулятор. Но самое главное — это седан. «Ми ведь нэ амэрыканцы», как говаривал незабвенный Иосиф Виссарионович, чтобы делать «народным автомобилем» пикап с пятилитровым V8, и не прижимистые европейцы, обожающие хэтчбеки и универсалы. Нам подавай машину компактную и недорогую, но чтобы смотрелась, как большая, ну и чтобы багажник пообъемистей.



С багажником тоже все в порядке: объем хоть и не чемпионский, 450 литров, но вполне на уровне. Правда, форма его внутренностей довольно замысловатая, он узкий и длинный, а в глубине в него глубоко вдаются кожухи колесных арок. Но в любом случае поместится туда многое, а если объема будет не хватать, то спинку заднего дивана можно откинуть и объединить объемы багажника и салона.

Правда, возник небольшой казус. Оказалось, что рамка номерного знака перекрывает замок, и снаружи багажник не откроешь. А изнутри? Я долго искал рычажок или кнопку. В итоге нашел, но для этого пришлось приподнять угол штатного резинового коврика.




Французский след

Только вот посмотришь на машину сбоку, и сразу возникает вопрос: а не маловат ли дорожный просвет? Под полной загрузкой действительно маловат – 130 мм, а пустая машина под нижней точкой имеет все 170 мм – результат вполне достойный.


IMG_1025.jpg


Ладно, посмотрим, что внутри... Открываем дверь (ключом, просто ключом). В принципе, в документах описана версия с ключ-брелоком, но у нас на тесте вариант с самым обычным нескладным ключом. Ничего страшного — все равно придется ставить противоугонную систему, так что открыть центральный замок можно и с брелока противоугонки. Только у многих конкурентов предусмотрен и бесключевой доступ, и запуск двигателя «с кнопки»...

Кстати, о ключе. Крышка горловины бензобака имеет собственный замок, и открыть ее можно только при вставленном ключе. При этом ключ невозможно вынуть, пока крышка не встанет на место. В общем, владельцев Oley, как и водителей Peugeot, Renault и Citroen, в очереди в кассe на заправке можно будет отличить по наличию в руках этакого супербрелока гостиничного типа. В карман-то такую штуку не положишь...




На тест мы получили топовую, самую богато оснащенную комплектацию Deluxe AT. Впрочем, от Comfort она отличается в основном обивкой сидений, обозначенной как «кожаная». Почему «обозначенной»? Да потому, что по моим ощущениям, никто из четвероногих эту кожу никогда не носил, и она хоть и качественная, но искусственная. Хотя, конечно, могу и ошибаться... Я ведь не на вещевом рынке, тыкать горящей зажигалкой в сидения и убеждать покупателя «Вах, смотри, настоящий кожа!» не буду. Просто отмечу, что кожзамом (или, как принято нынче политкорректно выражаться, «эко-кожей») не брезгуют в последнее время ни BMW, ни Mercedes-Benz. Так что китайской машинке в упрек ставить это не будем.

Отзовитесь, эргономисты!

Процесс подгонки водительского сидения оказался неожиданно непростым. Сиденье водителя имеет регулировки по высоте, углу наклона спинки и может перемещаться в продольном направлении. Вроде бы как удобно опустить сидение вниз — но тогда руки оказываются слишком поднятыми вверх. Поднял их — голова чуть ли не уперлась в потолок. Опустил руль — перестал видеть приборы. Наконец, нашел некое среднее, более-менее устроившее меня положение...

Сами сиденья достаточно удобные, особенно для тех, кто уважает «немецкий стиль». Они жесткие, плотные, но с неплохим профилем. По крайней мере, моя поясница никаких возражений не высказывала. Но вот подушка мне показалась коротковатой, да и боковая поддержка могла бы быть более развитой.



Селектор АКПП все равно получился далековато от руки, ну да бог с ним, это не «механика», его ежеминутно дергать не надо. Явно не хватает правого подлокотника. Левую руку можно положить на подлокотник дверцы — но это прямо подталкивает к нижнему, «итальянскому» хвату, что с точки зрения безопасности вождения — не лучший выбор. А если держать руки в «правильной» позиции «без десяти минут два», они быстро устают. Использовать подоконный выступ в качестве подлокотника не получается, он расположен слишком высоко, и локоть поднимается вверх. Чтобы открыть окно, нужно отвести левый локоть куда-то за спину...




Руль достаточно удобный, несмотря на столь нелюбимые мной «эргономические» наплывы. Кстати, заглушки на спицах явственно намекают на возможность размещения на руле органов управления — например, звуком аудиоцентра, телефонным hands-free или круиз-контролем. И вот ведь что удивительно, в чуть более дешевой (хотя и более крупной) модели Besturn B50 все это есть, а тут — нет...


IMG_0933.jpg


Зато по пластиковым панелькам можно отлично барабанить пальцами, отбивая ритм любимой рок-н-рольной композиции. Но, увы, придется либо дождаться, когда ее, эту композицию, прокрутят по радио, либо взять с собой на CD: родная «музыка» не имеет ни bluetooth-модуля, ни AUX-входа, только абсолютно бессмысленный слот мини-USB.



В общем, если бы я решил приобрести такой автомобиль, я бы незамедлительно залез в «пещеру Али-Бабы», в смысле, на Aliexpress. Цены на информационно-развлекательные автомобильные системы формата 2 DIN там начинаются с 3 000 рублей, так что тысяч за семь-восемь можно подобрать отличный аппарат с дисплеем в семь дюймов, GPS, bluetooth, да еще и с камерой заднего вида в комплекте.

Экран почти не виден

Но ведь эргономика — это не только наука о правильном пространственном расположении органов управления, она занимается всеми проблемами интерфейса «человек — машина». К тахометру и спидометру, расположенным в глубоких колодцах, претензий нет — разве что циферблат тахометра, с яркими желтым и красным секторами, обозначающими «перекрут» двигателя, слишком походит на вольтметр из школьного набора для опытов по физике.

Но вот решение вывести все остальные показатели, включая температуру двигателя и запас топлива, на расположенный в центре комбинации приборов монохромный четырехдюймовый дисплей, кажется мне очень сомнительным. На нем разом отражается действительно все: время, температура за бортом, данные трип-компьютера, режим работы АКПП, то есть экран до предела перегружен. Но хуже всего то, что днем при включенных фарах (ведь этого требуют ПДД) яркость экрана уменьшается раза в два, и если сделать это днем, то показания вообще перестают читаться.



Или вот, например, серебристые круглые кнопки под магнитолой. Пиктограммы на них совершенно не читаются, да и вообще их назначение не всегда понятно. Я, например, так и не понял, что делает кнопка с буквой «S»: в руководстве об этом — ни слова.


IMG_0914.jpg


В целом интерьер производит очень двойственное впечатление. Панели в цвет кузова (особенно в нашем случае, когда кузов — красный) выглядят не слишком дорого, зато весьма спортивно и, я бы сказал, винтажно-ностальгически. С тем, что весь пластик — жесткий, тоже можно смириться, тем более при такой цене.



Но создается полное впечатление, что верхняя часть консоли и панель приборов нарисованы в одной стилистике, а все, что ниже (в частности, блок управления кондиционером) — совершенно в другой, как будто бы их придумывали два разных дизайнера, или (что более похоже на правду) блок кондиционера просто взяли от какой-то модели классом выше.


KC2A3886.jpg


Что же касается второго ряда, то места там немного. Я, конечно, поместился «сам за собой», но впритык: между коленями и спинкой водительского сидения разве что лист бумаги можно просунуть. Никаких дополнительных удобств типа собственных подстаканников, прикуривателя, откидного подлокотника для обитателей заднего дивана не предусмотрено.



Топчи педаль!

По энерговооруженности FAW Oley мало отличается от одноклассников. 102 лошадки на 1 138 килограммов снаряженной массы кажутся вполне достаточным показателем. И гидромеханическая АКПП никаких подозрений не вызывает: этот проверенный временем четырехступенчатый агрегат фирмы Aisin отлично отработан, надежен и хорошо знаком, например, по многим моделям Suzuki.

Но если те же Swift или старый SX4 с такой коробкой показались мне вполне динамичными автомобилями, то тут создается полное впечатление, что минимум треть лошадок в табуне попрятались по стойлам и сачкуют. В общем, машина за педалью не идет, едем от кик-дауна до кик-дауна, и «топтать педаль» приходится от души.



Дымососы и алкоголический бензин

Как выяснилось позже, нам по недосмотру досталась машина со старой инструкцией по эксплуатации, которую переводил с китайского, в лучшем случае, какой-нибудь Google Translate. В FAW говорят, что все новые машины получают нормально русифицированный мануал, так что проблема более не актуальна. Но чтобы поднять вам настроение, я все-таки оставлю немного цитат из старой инструкции.

Например, мой лексикон пополнился словосочетанием «алкоголический бензин». Так вот прямо и написано: «автомобиль FAW разрешает использовать алкоголический бензин», черным по белому. Видимо, имелся в виду европейский бензин с добавкой этанола.

Там же можно найти такие новейшие химические термины, как «бензин этилового спирта» или «растворение жидкости», загадочные «дымососы заднего стекла» и «провисание краской автомобиля», эпические рекомендации в стиле Тредиаковского «если колесо изогнуто, трещино, или сильно корозионно, должно его заменить» и многое, многое другое.

Равнение на Volkswagen

Ладно, снова настроимся на серьезный лад. Вот к чему нет никаких вопросов, так это к подвеске. Она очень энергоемкая и плотно сбитая, легко глотает серьезные бугры и выбоины. Чувствую, недаром концерн FAW активно сотрудничает с Volkswagen и имеет с этой маркой совместное производство. Соответственно, и управляемость на уровне: автомобиль четко держит траекторию, очень предсказуем и не требует подруливания даже в очень сложных условиях.


IMG_0973.jpg


Например, самой серьезной проверкой на качество подвески и рулевого я считаю наличие на асфальте продольной колейности, и Oley ее совершенно не боится. Но у такой подвески есть и оборотная сторона: идеальной плавностью хода FAW Oley не отличается, а вся дорожная мелочь чувствуется и на руле, и, так сказать, спинным мозгом.

Подводя итог, могу ответственно заявить — а ведь неплохой, по сути, автомобиль! Пусть не самый динамичный, но вполне приспособленный к плохим дорогам (хотя и совсем не подходящий для грунтовок с глубокими колеями). Много ли вы найдете на рынке моделей с АКПП, люком, не только фронтальными, но и боковыми подушками безопасности, а также кондиционером, причем всего за 530 тысяч рублей? Но парадокс заключается в том, что более дорогие автомобили с таким же жестким пластиком панелей и ничуть не более комфортабельные покупают десятками тысяч, а FAW Oley о таких продажах приходится только мечтать.

Впрочем, я всегда говорил, что китайцы умеют учиться. Научатся и избавляться от досадных мелочей вроде запотевшего (а значит, негерметичного) заднего фонаря или упора капота, наконечник которого оказался больше по размеру, чем предназначенный для него слот. Ведь научились же они настраивать подвеску?


IMG_0991.jpg


ВАМ ПОНРАВИТСЯ FAW OLEY, ЕСЛИ:

  • Вам нравятся машины с плотной энергоемкой подвеской;
  • В юности Вы играли в школьном ансамбле на ударных и до сих пор любите отбивать ритм звучащей музыки;
  • Вам уже приходилось забывать крышку бензобака на заправке.

ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ FAW OLEY, ЕСЛИ:

  • Вы цените плавность хода выше любых других качеств;
  • В автомобиле Вас раздражает любой эргономический недочет;
  • Шум в машине приводит Вас в неистовство.

Габариты (Д х Ш х В) 4 485 х 1 660 х 1 465
Снаряженная масса, кг 1 138
Клиренс, мм 130 (170)
Объем багажника, л 450
Объем топливного бака, л 48
Двигатель бензиновый L4, 1,5 л, 102 л. с., 135 Нм
Коробка передач автоматическая, 4 ступени
Привод передний
Колесная база, мм 2 525


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
28.04.2016 03:13
Vladislav Chislin

Какая же уродливая машина. Совершенно неистовые пропорции, такое ощущение, что корму подплющили и насильно растянули, ну или она пережила реставрацию по канонам одного известного шоу "Chop Shop: London Garage" с канала Discovery.

А салон — так вообще выглядит как лего или недоразвитый трансформер-выкидыш.


28.04.2016 05:15
Павел Елагин

Согласен. Похоже взяли машинку поменьше - в качестве базы и просто растянули передок и базажник... База мала, колесики маленькие, а вот багажник нелепо-огромный...


20.07.2016 09:04
ionel.alexy89@gmail.com

Про расход топлива не увидел... (((


30.09.2018 14:05
Виталий Булдаков

Какая же позорная машина! Маленькие колесики, кургузый багажник, морда, неудачно скопированная с Форд Фокус 3 рестайл, гротескный салон, напоминающий китайские игрушки, продававшиеся на рынка в 1990-х...

Текст статьи создает позитивное настроение, и это понятно: сайту же нужно зарабатывать деньги. Но, я думаю, редакция, уважающая своих читателей, все же решила рассказать всю правду о машине при помощи фотографий. Эзоповым языком, так сказать. Одних фотографии к статье будет достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей и сделать так, чтобы они и на километр не приближались к салонам FAW.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings