Семиместный вэн по цене Жигулей с пробегом: опыт владения Ford Windstar 3,8 V6 1995 года

Принято считать, что авто с возрастом под четверть века – это либо мучительный бесконечный ремонт и деньгосос, либо целенаправленная реставрация, конечная цель которой – фан-кар выходного дня. Однако, как ни странно, немало автомобилей столь почтенного возраста до сих пор оправдывают себя в качестве недорогой машины для обычной повседневной езды с комфортом и удовольствием и даже не обременяют ремонтом!

 

Владелец – Владимир Носиков, москвич, 28 лет, водитель-персональщик.

Автомобиль – Ford Windstar GL 1995 года. Пробег – 230 000 километров. Первое поколение, выпускалось с 1995 по 1998 год. Приобретен за 150 000 рублей.

Владимир рассказывает историю своего автомобиля. 

– Такая машина много лет была в нашей семье – отец занимался перегоном подержанных автомобилей из Европы и привез Ford Windstar из Германии в 1999 году.

Родственникам очень понравился минивэн, и они попросили помочь найти им аналогичный Windstar, что и было сделано – в 2004 папа им пригнал весьма удачный и ухоженный экземпляр 1995 года, первого года выпуска этой модели. Наш Windstar был давно продан, о судьбе второго я давно не слышал, поскольку родственники проживали не поблизости и общались мы не слишком часто. Однако в 2014 году я случайно наткнулся на одном из крупнейших сайтов объявлений о продаже авто на очень знакомый Форд. «Это не дяди Вити ли машина?» – спросил я у отца, и он ее тоже узнал. В то время у меня был ВАЗ-2113, но мне захотелось Windstar – я хорошо знал этот минивэн (как вообще, так и конкретный экземпляр), его достоинства и удобства. Машина продавалась за 180 000 рублей, но по родственной дружбе мне ее отдали за 150 000. За точно такую же сумму я продал ВАЗ и, по сути, просто поменялся! 

Несмотря на возраст Форда, обмен вышел шикарным: после примитивного и тесного «жигуленка» старенький «американец» показался просто высокотехнологичным кораблем! Правда, после покупки в 2014 году мне довелось поездить на нем всего три дня – и меня забрали в армию. Ну а с 2015 года я катаюсь на ней постоянно, и машина не подводит и не донимает ремонтами.

Сегодня Ford Windstar в России достаточно редок, хотя такие его одноклассники, как, к примеру, Додж Караван, всё ещё встречаются. Виндстаров же на всю страну обычно в продаже на крупнейших авторесурсах – не более десятка. Обычная цена для таких машин сегодня – от 100-150 тысяч за машины в среднем состоянии и до 200 тысяч – за хорошо сохранившиеся экземпляры.

Снаружи

Наверное, сегодня вряд ли кто-то назовет Ford Windstar красавчиком, но на момент его появления в 1995, когда он сменил своего угловатого и тупорылого предшественника, биодизайн с его зализанной невыразительностью был на пике моды. Windstar полностью соответствует этому стилю и снаружи, и внутри.

У нашего Виндстара водительская дверь распахивается почти под 90 градусов, что заметно больше, чем у переднего пассажира – так легче садиться за руль. Пассажиры же второго и третьего ряда заходят в салон через сдвижную дверь справа. 

Интересно, что к концу 90-х у минивэнов от конкурентов начали появляться сдвижные двери с двух сторон, но на Виндстаре фордовцы при подготовке очередного пакета доработок для нового 1998-го модельного года пошли на временную хитрость – дополнительный вход салон пассажирам с левой стороны реализовали через водительскую дверь, которую для этого увеличили, а кресло водителя сделали с откидной спинкой, как это практикуется во всех трехдверных хэтчбеках. Ну а полноценная вторая сдвижная дверь появилась лишь на второй генерации Виндстара после 1999 года.

Внутри

Приборная панель и центральная консоль солидны и монументальны. За рулем чувствуешь себя как на капитанском мостике или как минимум водителем большого полноразмерного междугородного автобуса. Консоль развернута на водителя, «баранка» регулируется по вертикали, все кнопки и ручки на виду и легкодоступны. Интерьер весьма продуманный.

Электронная приборная панель – редкость на Виндстарах. Такой приборкой модель оснащали лишь в 1995 году – потом, как ни странно, перешли на более традиционную стрелочную. Главное достоинство «цифрового» варианта – легкое переключение через маршрутное меню с миль на километры и с галлонов на литры!

Виндстар – семиместный автомобиль. У него два кресла спереди, диванчик на двоих на втором ряду и проход мимо него на третий трехместный ряд. Сиденья отличные – мягкие, достаточно высокие, места для ног предостаточно.

Салон легко трансформируется: сиденья складываются (а при необходимости – и демонтируются), освобождая для крупногабаритного багажа более 4000 литров полезного объема!

Электрорегулировок в сиденьях немного, но зато у водителя есть управляемый пневматикой поясничный подпор, крайне полезный в дальних вояжах, для которых Виндстар идеален.

У задних пассажиров есть собственная панель управления музыкой – с кнопками настройки радио, памяти станций, громкости. Штатная магнитола дает возможность слушать разную музыку: у водителя играет кассета через передние колонки, а задние пассажиры могут подключить две пары наушников со стандартным 3,5-миллиметровыми штекерами и слушать радио. 

Зеркало обладает функцией автозатемнения, а его датчик отвечает за автоматическое включение света при наступлении сумерек. Также на зеркале расположен движок регулировки временной задержки выключения фар после покидания салона – вежливый свет.

Противосолнечные козырьки – сдвоенные, позволяющие прикрыться от лучей и спереди, сбоку.

Разными нишами и емкостями под вещи Виндстар, как ни странно, не слишком богат. Объем бардачка довольно скромный, зато есть весьма изрядный лоток под аудиокассеты. Имеется выдвижной подстаканник на два гнезда, карманы в дверях и выдвижной ящик под передним пассажирским сиденьем.

Из прочих приятных фишек стоит назвать электроуправляемые задние форточки, эластичный пластик в салоне и подсветку замочной скважины снаружи – если подойти к запертой машине и дернуть ручку снаружи, загорится свет в салоне и скважина!

Железо

Ford Windstar оснащался 6-цилиндровым инжекторными V-образниками из семейств Vulcan и Essex. В 1995 году моторов было два: с объемом 3 литра мощностью 147 сил, и 3,8 литра на 155 сил. В последующие годы мощность двигателей постепенно росла.

На нашем Виндстаре – поперечно расположенный для работы с передним приводом 3,8-литровый «Эссекс». Семейство этих моторов сколь обширное, столь и старое. Свою родословную они ведут из конца 60-х и за долгие годы обрели множество вариаций для десятков моделей Ford и других марок. Карбюраторные и инжекторные, располагаемые продольно и поперечно, с широким выбором мощностей и навесного оборудования.

АКП – 4-ступенчатая «классика» с гидротрансформатором, управляемая рукояткой на руле с кнопкой включения овердрайва. Подобная комбинация мотора и трансмиссии автолюбителям известна по гораздо более распространенному, чем Виндстар, Ford Taurus. В эксплуатации мотор и коробка считаются побаивающимися перегрева – двигатель требует исправности системы охлаждения, а «автомат» не очень жалует длительные перегоны на высокой скорости.

За четыре года эксплуатации этот Windstar не приподнес ни одного сюрприза. Все работы, которые были проведены, относились к регламентно-расходным и касались в основном подвески, которая достаточно проста (спереди Макферсон, сзади торсионная балка). Передние тормозные диски – 5000 рублей, колодки – 1700 рублей, рулевые тяги и наконечники – по 1300, стойки стабилизатора – около 1500 рублей пара, стойки амортизаторов – 9000 рублей за пару. В наличие есть практически все из ходовых запчастей. Но, по словам владельца, возможно скоро Виндстару потребуется замена датчика массового расхода воздуха. А это уже деталь из тех, что «за углом» не купишь: она заказная и недешевая – около 7000 рублей.

В движении

Как бывает при знакомстве практически со всеми старыми американцами, первый эффект от Виндстара – потрясающая мягкость! Энергоемкая подвеска этого «бусика» глотает любые городские неровности, включая бревноподобных «лежачих полицейских», а что «недопроглочено» – демпфируется мягкими велюровыми подушками сидений. 

На старте машина реагирует на газ весьма бодро – классические американские V-образники славятся тягой на малых оборотах. Подхват после сотни уже вяловат. Да и ватные тормоза требуют давить на них от души, не жалея.

Крупная и массивная машина уверенно держит дорогу, до 120 км/ч не приходится подруливать, руль удерживается пальцем. Штатные шины Виндстара – 205/70 R15, а на нашем экземпляре установлена резина с тем же диаметром, но чуть пошире – 215/70. На переставках в колейности зад потряхивает: подвеска там, как уже было сказано, зависимая, с балкой. Машина не уходит с траектории, но слегка «колбасится».

На парковках несколько сложнее: кузов длинный (5110 мм), а угол поворота колес невелик. Из-за этого там, где обычный седан выруливает с первого раза, на Виндстаре требуется 2-3 приема. Обзорность, несмотря на обильное остекление, так себе. Не добавляют видимости и подслеповатые плоские зеркала заднего вида, в слепых зонах которых теряется слишком многое.

Расход же как раз радует: в смешанном режиме город-трасса он составляет весьма умеренные 12 литров, что для такого «крокодила» – и не расход вовсе!

История модели

В 1986 году в линейке легковых автомобилей Ford появился первый 7-местный минивэн – заднеприводная модель Aerostar. К 1994 году угловатый Аэростар устарел и был сменен на выполненный в стилистике модного в 90-е биодизайна переднеприводный Windstar.

В первую очередь машина позиционировалась как микроавтобус для семьи и путешествий, но имела и практически неизвестную в нашей стране коммерческую карго-версию без остекления и с грузовым кузовом. 

Новый минивэн быстро обрел популярность как самый безопасный среди одноклассников – в краш-тесте он набирал максимальное количество баллов и уже в базе обладал двумя подушками безопасности и ABS. Автомобиль выпускался вплоть до 2004 года, пережив в 1998 году рестайлинг с обновлением бамперов и оптики, а также с добавлением второй сдвижной двери слева.

Изменения в модель вносились постоянно, а не только при рестайлинге. С каждым годом Windstar совершенствовали, добавляя в него разные опции. Постепенно в списке опций появились электропривод закрытия/открытия сдвижной двери, электропривод регулировки высоты педального узла, система курсовой устойчивости, пневмобаллоны в подвеске, отдельный кондиционер для задних пассажиров, система контроля давления в шинах и многое другое. Изменения коснулись и моторного отсека: со временем 3-литровый двигатель был убран из гаммы, а 3,8-литровый форсировали до 203 л.с.

В 2004 году на смену модели пришел минивэн Ford Freestar, выпускавшийся до 2007 года. С тех пор полноразмерных минивэнов в гамме Форда больше не было – сегмент оказался полностью поглощён кроссоверами.

Опрос
Старый Форд за 200 тысяч или новый Ларгус за 600?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
01.11.2019 00:06
psb@mail.ru
Был одно время Додж Караван: практически такой же , как и Виндстар, но симпатичней. По надежности Караван 2004 года выпуска вообще проблем не создавал, масло и фильтры! Расход не радовал: 14 по городу 95-го

Новые статьи

Популярные тест-драйвы