Форум и шоу «Армия-2015» - как добраться и что посмотреть?

С 16 по 19 июня Минобороны РФ проводит в подмосковной Кубинке Международный военно-технический форум «Армия-2015». Помимо обширной деловой программы для специалистов, организаторы приготовили множество зрелищных и интересных мероприятий для широкой публики. И если вам нравится военная техника – современная, перспективная и историческая (а среди постоянных читателей Kolesa.ru таких подавляющее большинство), то имеет прямой смысл выкроить денек и съездить в Кубинку. Этим летом предстоят еще два интересных мероприятия – Международный Военно-морской салон в Петербурге и Международный Авиакосмический салон МАКС в подмосковном Жуковском, но на них, разумеется, не будет такой экспозиции колесной и гусеничной техники, как на «Армии-2015».
 

Вчера был день специалистов

Первый день работы выставки, 16 июня, традиционно был закрыт для посетителей – вход был только для участников экспозиции и научно-практических конференций, специалистов по особым приглашениям и аккредитованных журналистов. Причина такого графика проста: обсуждать вопросы сотрудничества, вести деловые переговоры и заключать контракты лучше в спокойной обстановке.

ИСУ-152 «Зверобой».jpg

На фото: ИСУ-152 «Зверобой»



В рамках конгрессной программы состоялись круглые столы «Амфибийные технические средства Военно-Морского Флота. Базовая унифицированная платформа», «Ключевые технологии робототехнических комплексов военного назначения. Состояние и перспективы развития» (речь шла не только о «человекоподобных» роботах, но и безэкипажных машинах различного назначения), «Арктика. Человек и стихия. Гидрометеорологические аспекты деятельности в Арктическом регионе». Также прошло выездное заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу на тему «Роль и место бизнеса в обеспечении эффективного функционирования предприятий ОПК в текущих экономических условиях. Развитие импортозамещающих производств оборонной отрасли в России».

На трассе «танкового биатлона» в течение всего дня проходили демонстрации ходовых характеристик автомобилей «Камаз» и «Урал», а также десантного бронетранспортера БТР-МДМ («Ракушка-М»), боевой машины пехоты БМП-3, самоходной десантной противотанковой пушки 2С25 "Спрут", танков Т-72Б3 и Т-90. О некоторых из них мы обязательно расскажем подробнее.

На огневом рубеже они же провели демонстрационные стрельбы — за исключением автомобилей, конечно. Зато свои возможности «на полную катушку» продемонстрировала тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» («старший брат» хорошо известной по репортажам из зоны вооруженного конфликта под Донецком ТОС-1 «Буратино»).


На фото: БТР-МДМ «Ракушка-М», ТОС-1 «Буратино», 2С25 "Спрут", Т-72Б3



Первая реконструкция форума

В первый день форума «Армия-2015» состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий на участке советско-германского фронта в период 1943-1945 годов. В реконструкции были задействованы подлинные танки, самоходные артиллерийские установки, мотоциклы, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, минометы и автомобили из коллекции Центрального музея Бронетанковой техники. Музей располагается в Кубинке, так что старую технику не пришлось гонять на большое расстояние.

С советской стороны в реконструкции боя участвовали тяжелые танки ИС-2 («Иосиф Сталин» — последний советский тяжелый танк), самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой» (созданная на его основе), а также легкие танки Т-70, плавающий танк Т-38 и средние танки – Т-34/76 и Т-34/85. Артиллерию представляли боевые машины реактивной артиллерии БМ-8-48 («Катюша») и орудия ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3. Автомобили были отечественные – ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ, ГАЗ-67 – и американские, поставленные советским союзникам в рамках ленд-лиза – «Виллис» «Додж», а также мотоцикл М-72.

С немецкой стороны были выставлены танки Т-V «Пантера», Т-III, 38-Т «Прага» чешского производства, 75-мм САУ «Хетцер», бронетранспортер ОТ-810, легковые автомобили «Хорьх 830», «Хорьх 901», «Мерседес 1500», «Швимваген» — плавающий автомобиль фирмы «Фольксваген», многоцелевой легкий тягач «Кетенкрад» (своеобразный гибрид мотоцикла и трактора) и противотанковая пушка «ПАК-35/36».

Реконструкция была организована силами сотрудников Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ с привлечением военнослужащих 2-й мотострелковой дивизии Западного военного округа.


На фото: ИС-2, Т-V «Пантера», Т-70



Как попасть на выставку?

С сегодняшнего утра, 17 июня, площадки открыты для свободного посещения – имеется в виду, совершенно бесплатного. Конечно, раз мероприятие организуют военные, не обойдется без регистрации и предъявления удостоверения личности. Так что с собой необходимо иметь паспорт: автомобильные права в нашей стране по-прежнему являются уважаемым документом только для автоинспекторов и банковских клерков, занимающихся оформлением автокредитов.

Регистрацию придется пройти при входе на форум, от нее избавлены только дети и подростки до 14 лет. При этом подросткам тоже необходимо иметь с собой документы: во-первых, их еще раз проверят при входе на демонстрационные площадки и в павильоны, а во-вторых близким к «возрасту отсечения» явно придется доказывать, что им еще нет четырнадцати. Подробно с правилами посещения выставочных площадок и расписанием мероприятий демонстрационной программы можно ознакомиться на сайте организаторов .

Что посмотреть сегодня и завтра?

Сегодня на танковой директрисе свои технические возможности покажет основной танк вооруженных сил РФ Т-90. А показы ходовых возможностей боевой машины десанта БМД-4, боевой машины пехоты БМП-3, БТР-МДМ «Ракушка-М» и самоходки 2С25 "Спрут" состоятся на Вододроме – плавающая техника продемонстрирует свои способности маневрировать на воде.

Завтра свои возможности на трассе "Танкового биатлона" покажут БТР-82А, двухзвенный тягач ГАЗ 334420 и снова – автомобили «Камаз» и «Урал». Там же продемонстрируют свои технические возможности зенитно-ракетный комплекс БМ 9А331МУ «ТОР» и боевая машина 9Т234 «Смерч». Демонстрация возможностей техники по преодолению водных преград и маневрирования на плаву состоится на озере Комсомольское. А на Вододроме покажут возможности инженерной разведывательной машины и различных катеров.

Кроме того, обещано выступление по фигурному вождению танков на ограниченной площадке «Танковый балет», в котором примут участие танк Т-80У и самоходная артиллерийская установка «Мста-С». Помните частушку времен Великой Отечественной войны, использованную в старом советском фильме «На войне как на войне»: «Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил»? Так это, пожалуй, можно спеть и по поводу этого зрелища.

Кроме вышеперечисленной техники, на площадках и павильонах форума можно будет осмотреть самоходный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С» на шасси КамАЗ-6560, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», самоходную пусковую установку ЗРС С-300В, бронеавтомобиль «Тайфун-К» и другие образцы техники.

Сегодня и завтра пройдут демонстрационные полеты беспилотников и показ возможностей противопожарных технических средств, в частности – МРТК разминирования и пожаротушения "Уран-6" (МРТК-Р) и "Уран-14" (МРТК-П). А на стрельбище покажут возможности новых автоматов, снайперских винтовок и пистолетов.


ЗРС С-300В.jpg
Т-38.jpg

На фото: ЗРС С-300В и Т-38



Как добраться?

Проезд к площадкам Сухопутного и Водного демонстрационных кластеров (полигон «Алабино») – по трассе М-1 «Беларусь» (Минское шоссе) и по трассе М-2 «Украина» (Киевское шоссе), далее – по автодороге А107 (Московское малое кольцо) до парковки на Парадной площадке полигона «Алабино». Схема проезда имеется на официальном сайте организаторов.


im_new.png


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings