Audi научилась добывать дизельное топливо из воды и электричества

   В Дрездене компания Audi открыла экспериментальный завод, который занимается производством экологически чистого дизтоплива, не содержащего ароматизаторов и свинцовых примесей и обладающего хорошим воспламенением.
 

Компания Audi открыла в Дрездене новый экспериментальный завод, на котором производится дизельное топливо, добытое из воды и диоксида углерода (углекислый газ) при помощи электричества, также производимого без нанесения вреда окружающей среде. В настоящее время предприятие способно производить примерно 160 литров "энергонесущей жидкости" в день, 80% которой может быть преобразовано в синтетическое дизельное топливо.

Sunfire plant in Dresden_Germany to produce Audi e-diesel - out of carbon dioxide, water and green electricity.jpg

На фото: завод Audi по производству синтетического дизтоплива в районе Дрезден-Райк.



Экспериментальное производство было создано Audi и двумя фирмами-партнерами — Climeworks и Sunfire. В качестве сырья для производства энергонесущей жидкости используется вода, углекислый газ и электроэнергия. Диоксид углерода забирается прямо из атмосферы при помощи специальной технологии. Параллельно в электролитическом модуле происходит выработка кислорода и водорода из воды. Водород вступает в реакцию с углекислым газом при температуре 220 градусов и давлении 25 бар. Результатом взаимодействия становится энергонесущая жидкость, получившая название Blue Crude.


1.jpg



В день на экспериментальном заводе "Ауди" в Дрездене может быть произведено примерно 160 литров Blue Crude. Из них 80% может быть переработано в синтетическое дизельное топливо, которое можно смешивать в любых пропорциях с традиционным дизелем. Преимущество синтетического топлива заключается в том, что в нем нет синтетических примесей и ароматизаторов. При этом оно обладает высоким цетановым числом — легкое воспламенение.

Стоит отметить, что "Ауди" достаточно давно занимается производством сортов топлива, добытых экологичным способом, с 2009 года. К примеру, совместно с компанией Joule (США) Audi ведет проект по созданию топлива Audi e‑diesel и Audi e‑ethanol посредством использования микроорганизмов. Уже сейчас владельцы специальных карт заправочных станций могут приобрести e-gas для заправки Audi A3 Sportback g-tron. Зарядить гибридный A3 Sportback e-tron можно электроэнергией, добытой экологически чистыми способами.


Читайте также:


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings