BMW iX3: задний привод, 440 км на одной зарядке и батарея с двумя жизнями

Компания BMW обнародовала некоторые подробности относительно электрического кроссовера iX3, производство которого начнётся в следующем году на совместном предприятии BMW Brilliance Automotive в китайском Шеньяне. Судя по всему, модель окажется более привлекательной, чем главный конкурент – Mercedes-Benz EQC.

 

В качестве базиса для своих первых электромобилей нового поколения BMW и Mercedes-Benz решили взять традиционные серийные среднеразмерные кроссоверы – X3 и GLC соответственно. Электрический кроссовер Mercedes-Benz уже продаётся в Европе и Китае, но спрос пока мизерный, а дебют в США отложен до 2021 года – по неофициальной версии, из-за низкого показателя запаса хода по американскому циклу EPA. В Европе Mercedes-Benz указывает запас хода EQC по устаревшему ездовому циклу NEDC, который плохо соотносится с реальностью, а вот цифр по современному циклу WLTP не даёт – стесняется. Дело в том, что более 400 км по NEDC, скорее всего, превратятся примерно в 300 км по WLTP – это неконкурентоспособный по современным меркам показатель.

BMW сегодня сообщила, что серийная версия iX3 (в виде концепта кроссовер показали весной прошлого года) сможет проехать более 440 км на одной зарядке по циклу WLTP, при том что ёмкость батареи составит всего 74 кВт·ч. Как же так получилось, что Mercedes-Benz EQC с батареей на 80 км/ч проезжает сильно меньше?

BMW iX3 с концептуальной внешностью образца 2018 года.

Во-первых, BMW решила сделать iX3 моноприводным (ведущие колёса – задние), что существенно увеличивает дальнобойность. Полный привод EQC – преимущество сомнительное, так как дорожный просвет под нагрузкой составляет всего 97 мм – уровень не кроссовера, а спорткара, требующего исключительно хороших дорог.

Во-вторых, отдача единственного электродвигателя iX3 меньше: 286 л.с. и 400 Нм против 408 л.с. и 760 Нм двух моторов EQC.

В-третьих, BMW потратила больше времени на доводку своей силовой установки и она, судя по всему, работает эффективнее мерседесовской. Электромотор, редуктор и блок силовой электроники объединены в один узел, который позволяет уменьшить массу автомобиля. Батарея собственного производства с модульными ячейками, размер которых можно варьировать от модели к модели, имплантирована в кузов более органично, чем батарея EQC, – во всяком случае, на фирменных фотографиях под брюхом iX3 не заметно «горба», который съедает дорожный просвет у EQC.

Силовая установка BMW iX3.

В общем, если заявленные BMW цифры подтвердятся при сертификации, а ценник на iX3 будет достаточно гуманным, то провала, который, кажется, светит EQC, можно будет избежать.

Между тем, как и конкуренты, BMW откладывает в долгий ящик проблему утилизации батарей, отслуживших свой срок в электромобилях. Известно, что за пять-семь лет эксплуатации ёмкость литий-ионных АКБ может уменьшиться вдвое, что вынудит владельцев заряжать машину слишком часто. Так вот BMW предлагает такие батареи использовать в качестве стационарных накопителей в различных областях народного хозяйства. А что потом, никто не знает – общепринятого способа промышленной утилизации батарей электромобилей пока не существует.

Уже через два года линейка «чистокровных» электромобилей BMW будет состоять как минимум из четырёх моделей – iNext, iX3, i4 и i3.

В 2021 году линейку электрических BMW пополнят электрические седан i4 и кроссовер iNext, разработанные уже на полностью электромобильной платформе – выпускать их будут в немецком в Дингольфинге, обе модели смогут проехать порядка 600 км на одной зарядке по циклу WLTP. Что до нынешних «электричек», BMW i3 и BMW i8 (второй на самом деле является plug-in гибридом), то их производство, по последним данным, продлится до 2024 года, причём BMW i3 ожидает ещё как минимум одна модернизация. Линейка моделей с нулевым выхлопом должна помочь BMW сохранить бизнес в Европе в свете грядущего ужесточения норм выбросов СО2.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
23.12.2019 07:34
Natialka17
М­­о­­­я ­в­­­л­­­а­­­ж­­­н­­а­­­я­­ к­­­­­и­­­­с­­­­к­­а х­­­­о­­­ч­­ет ­ж­­е­­­­ст­­­ко­го с­­­­е­­к­­­­­­са­­❤️❤️❤️ Ж­­д­у ва­­с, м­­а­­­ль­­ч­и­­ки ­-­­­­ http://1­7­s­e­x­.­r­u

Новые статьи

Популярные тест-драйвы