Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

В России часть автопроизводителей уже выпускают машины с электронными ПТС, также некоторые импортёры начали оформлять соответствующие документы.

 

Бумажных документов у водителей становится всё меньше: первым электронным стал полис ОСАГО, теперь цифровой будет диагностическая карта, которую выдают после проведения техосмотра. Также в такой формат планируется перевести паспорт транспортного средства, однако дата, с которой ПТС начнут оформлять только в электронном виде, постоянно переносится в течение последних нескольких лет.

До недавнего времени «последним рубежом» было 1 ноября 2019 года. С этой даты на все автомобили, сходящие с конвейеров российских заводов, а также импортируемые в страну, должны были оформляться только с ЭПТС. Напомним, норма не коснётся тех, у кого сейчас есть бумажный паспорт – им не придётся менять его на цифровой документ. Помимо этого, в случае утери такие автовладельцы при желании смогут получить бумажный же дубликат.

Cрок вступления в силу изменений снова был перенесён – в начале текущей недели появилось постановление правительства РФ и два приказа МВД, согласно которым в нашей стране, также как и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ЭПТС станут обязательными с 1 ноября 2020 года.

Отметим, Россия в целом готова к переходу на электронные ПТС. На сегодняшний день в стране уже насчитывается уже около 60 тыс. машин с цифровыми паспортами. При этом в конце августа текущего года их было лишь немногим более 2 тыс. Отметим, остальные страны не торопятся налаживать систему выдачи и хранения ЭПТС. Так, судя по официальному сайту ЭПТС, в Беларуси их, как и летом, всё ещё восемь, а в Казахстане, Армении и Киргизии, «нарисованы» нули.

Скорее всего, решение продлить переходный период в том числе и в России было принято из-за того, что соседние страны не смогли бы поставлять в РФ свои автомобили и спецтехнику, если бы к нам можно было ввозить машины только с ЭПТС. Теперь у Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии есть ещё один год, чтобы запустить и отладить систему электронных паспортов транспортных средств.

Первыми электронные ПТС прямо с завода в декабре прошлого года получили седаны Mazda6 и кроссоверы Mazda CX-9. Их выпуск налажен во Владивостоке на заводе Mazda Sollers. Эти автомобили со своими ЭПТС прошли регистрацию в ГИБДД. Эксперимент сочли успешным. Сейчас нет проблем с постановкой таких машин на учёт. Чуть позже в том же месяце в РФ импортировали первый автомобиль с электронным паспортом – им стал паркетник Porsche Cayenne Turbo

Бумажными из документов водителя пока что остаются права и свидетельство о регистрации (СТС). Однако в ГИБДД уже планируют перевести их в электронный формат. В конце сентября текущего года глава ведомства Михаил Черников сообщал о том, что цифровое водительское удостоверение при проверке документов можно будет показывать на смартфоне. Когда именно они появятся, пока неизвестно. Для их внедрения понадобится масштабное обновление оборудования и поправки в законы.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое