Chevrolet Niva ещё поживёт, но недолго. И скоро опять подорожает

GM-АВТОВАЗ получил новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на внедорожник Chevrolet Niva: оно будет действовать до 21 декабря 2021 года. В базовой комплектации автомобиля появились новые позиции, которые непременно приведут к подорожанию «Шнивы».

 

В октябре GM-АВТОВАЗ в очередной раз повысил цены на Chevrolet Niva, несмотря на то, что продажи внедорожника падают: за прошедшие 11 месяцев этого года реализовано 25 723 экземпляра, на 7,5% меньше, чем за аналогичный период 2017-го, при том что рынок вырос на 13,7%. Самая доступная комплектация L на данный момент стоит 628 тысяч рублей, но после Нового года за базовую «Шниву», скорее всего, придётся отдать существенно больше.

Дело в том, что в свежем ОТТС на внедорожник (документ опубликован в интернет-базе Росстандарта) в базовой комплектации значатся АБС (пока доступна начиная с комплектации GL), электропривод и подогрев наружных зеркал заднего вида (сейчас есть только на версиях GLC и LE+), фронтальная подушка безопасности водителя (на данный момент она идёт в комплекте с фронтальной пассажирской подушкой на версии GL и выше) и система вызова экстренных оперативных служб, то бишь модуль ЭРА-ГЛОНАСС (прежде не предлагался).

0-2

Изменений по технике нет, хотя осенью Николя Мор, бывший глава АВТОВАЗа, а ныне операционный директор региона Евразия компании Renault, продолжающий председательствовать в Совете директоров GM-АВТОВАЗа, заявлял, что точечная модернизация «Шнивы» продолжится. Что до преемника, то давно известно, что его не будет, а выпуск внедорожника текущего поколения продолжится до тех пор, пока это будет рентабельно, после чего предприятие закроют или продадут. Дата окончания действия ОТТС завод ни к чему не обязывает, производство можно свернуть хоть завтра.

Не исключено, что «Шнива» уйдёт в историю уже в следующем году, поскольку к подорожанию, обусловленному добавлением комплектующих в базовую комплектацию, приплюсуется наценка в связи с повышение НДС до 20% (новая ставка вступит в силу с 1 января). Добавьте к этому высокие инфляционные ожидания на следующий год (на уровне 10%) и симптомы стагнации рынка, и тогда станет ясно, что темпы падения продаж Chevrolet Niva могут резко ускориться.

0-1

Ранее Николя Мор также не раз заявлял, что АВТОВАЗ хочет выкупить обратно права на имя Niva (они принадлежат GM-АВТОВАЗ с момента основания предприятия в 2001 году) и дать его наследнику Лады 4×4, который выйдет на рынок не раньше, чем через три года. Вероятность того, что к тому времени GM-АВТОВАЗ ещё будет жить, очень мала, так что, скорее всего, имя Niva достанется Ладе по бросовой цене.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы