Fisker начал принимать заказы на ещё не представленный кроссовер Ocean

Премьера конкурента Tesla Model Y от компании Fisker состоится только 4 января, но за 250 долларов очередь на кроссовер Ocean уже можно занять. Поставки заказанных машин начнутся в 2022 году.

 

Хенрик Фискер, основатель компании Fisker Inc., очень талантливый дизайнер – его родстер BMW Z8 считается одним из красивейших автомобилей начала 2000-х и высоко ценится в кругу коллекционеров. Электрический кроссовер Fisker Ocean, судя по имеющимся изображением, гораздо элегантнее главного конкурента – Tesla Model Y. Вот только если в успешном запуске Model Y мало кто сомневается (на днях, кстати, стало известно, что его производство начнётся на полгода раньше, чем планировалось, то есть в начале 2020 года), то предпринимательские способности датского дизайнера вызывают как минимум настороженность. Вспомним, что его предыдущая компания Fisker Automotive прогорела и была продана китайцам – теперь она известна как Karma Automotive и готовится выпускать машины с новым, довольно неказистым дизайном.

Fisker Ocean

Fisker Inc., существующая с 2016 года, ещё не выпустила на рынок ни одной модели, но уже отметилась постоянными изменениями в своих планах.

Так, проект электрического седана EMotion, представленного в 2018 году, отложен в долгий ящик вместе с его инновационной графеновой батареей. Фискер, очевидно, столкнулся с теми же трудностями, что и британский предприниматель Джеймс Дайсон, который понял, что не может запустить в серию свою «супербатарею», и закрыл автомобильное подразделение компании Dyson, несмотря на высокую степень готовности первой модели.

Fisker Ocean

Фискер в отличие от Дайсона веру в свой успех на автомобильном рынке не потерял и разработал проект массового электрического кроссовера с обычным литий-ионным аккумулятором от LG Chem. Месяц назад стало известно, что кросс получил имя Ocean и позиционируется как самый экологически чистый автомобиль в мире. В отделке салона используется так называемая веганская кожа, коврики сделаны из переработанных рыболовных сетей, а резина – из отходов шинного производства. Интересной особенностью кузова является складная жёсткая крыша с встроенными в неё солнечными панелями, которые буду давать до 1000 миль (1609 км) «халявного» пробега в год. Батарея ёмкостью 80 кВт·ч обеспечивает 250-300 миль (402-483 км) пробега на одной зарядке.

Прочие технические характеристики буду озвучены в январе, но заказать Ocean можно уже сейчас через специальное приложение в смартфоне: Fisker хочет от заинтересованных клиентов 250 долларов депозита, который, впрочем, можно вернуть в любой момент до начала производства. Ocean будет доступен по подписке за 379 долларов в месяц. Продолжительность аренды сможет выбирать сам клиент, но годовой пробег подписной машины не должен превышать 30 000 миль (48 280 км). Возможность традиционной покупки тоже будет, и тогда катайся, сколько хочешь. Точная цена пока не объявлена, ранее Fisler обещал, что базовая версия кроссовера будет стоить менее 40 тысяч долларов. Для сравнения скажем, что базовая версия Tesla Model Y, способная проехать на одной зарядке 370 км, оценена в 39 тысяч долларов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое