Комплексы фиксации нарушений ПДД не улучшают безопасность на дорогах

   Раскритиковать ныне действующую систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения решила Генпрокуратура РФ. По мнению специалистов, камеры используются лишь для пополнения бюджета, но никак не помогают улучшить ситуацию на дорогах.
 

Комплексов фото- и видеофиксации становится все больше — средства на покупку и установку новых устройств выделяются исправно. Однако, по мнению представителей Генеральной прокуратуры РФ, с возложенной на них задачей в плане улучшения безопасности на российских дорогах они не справляются. В итоге основной целью их работы стали вырученные со штрафов средства, которые используются для пополнения бюджета. Точкой зрения ведомства поделился "Коммерсант", сославшись на Александра Русецкого, заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.

222.jpg

Фото: depositphotos.com



Стоит вспомнить случаи, когда автомобилисты получали "письма счастья" с уведомлениями о штрафах за те правонарушения, которых они не совершали. Так, в ряде субъектов РФ представители местных отделений Госавтоинспекции "помогали" камерам, выписывая квитанции за непристегнутый ремень безопасности или же отсутствие включенного ближнего света фар в ходе движения, хотя комплексы этого зафиксировать не могут.

Представитель ведомства также сказал, что работа с комплексами фото- и видеофиксации затруднена "из-за ненадлежащего осуществления со стороны МВД функций по нормативно-правовому регулированию, отсутствия ведомственного контроля за работой органов ГИБДД", об этом Генпрокуратура уже письменно уведомила Министерство внутренних дел.

Решить проблему, по мнению Александра Русецкого, помогут единые правила работы и эксплуатации комплексов фиксации нарушений ПДД. Когда для всех регионов будут действовать одни правила, тогда все смогут выполнять требования федерального законодательства. Повлияет ли подобная мера на безопасность на дорогах России, неизвестно. Отметим, что количество штрафов, выписанных по данным с камер, год от года не уменьшается (только за 9 месяцев 2014 года за превышение скорости было выписано порядка 30 миллионов штрафов), что может свидетельствовать о неэффективности этого способа борьбы с нарушениями ПДД.


Читать также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
20.11.2014 18:26
mamont62

Односторонний подход к проблеме. Пока не будет нормальных дорог, ничего не поможет. Однополосные и кривые дороги это каменный век.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings