Новые бюджетники Chevrolet: теперь одно имя на двоих, турбомотор и пять звёзд

В Бразилии состоялась премьера бюджетного семейства Onix второго поколения. Хэтчбек и седан перешли на «турботройку», у машин расширили список доступного оборудования. Кроме того, модель, наконец, заработала высший балл по результатам краш-тестов.

 

Недорогой хэтчбек Onix производят на бразильском заводе General Motors с 2012-го, четырехдверная версия присоединилась к нему год спустя, причем под собственным именем – Prisma. Семейство было разработано специально для Бразилии, но потом автомобили начали продавать и в других странах Южной Америки. Впрочем, родной рынок остается главным для компактов, оба там пользуются высоким спросом: хэтч возглавляет рейтинг самых продаваемых моделей Бразилии (в 2018-м реализовано 210 458 штук), седан занимает пятую строчку (71 735 единиц). А накануне представили машины нового поколения и теперь у них единое название – Onix. Правда, чтобы не путать покупателей, «четырехдверка» получила еще приставку Plus.

Вообще, мировая премьера нового седана Chevrolet Onix прошла еще в марте – GM решил вывести модель на китайский рынок («пятидверка» в КНР не появится). И именно «четырехдверку» полностью рассекретили в Бразилии, хэтчбек пока лишь продемонстрировали местным журналистам, все подробности о нем станут известны позже.

Итак, и снаружи, и внутри Onix Plus полностью копирует своего брата из Поднебесной. Длина «четырехдверки» равна 4474 мм, колесная база – 2600 мм. То есть новый седан оказался крупнее Prisma, у рестайлинговой модели предыдущего поколения длина составляет 4282 мм, расстояние между осями – 2528 мм. А вот объем багажника нового Onix Plus меньше – 469 литров вместо 500 литров у Призмы.

Кстати, бразильские СМИ сообщают, что в основе Оникса второго поколения лежит новая «тележка» GEM (Global Emerging Markets), разработанная General Motors вместе со своим давним партнером – китайским концерном SAIC. «Поднебесные» профильные медиа, в свою очередь, пишут, что «их» седан базируется на той же платформе, что и Chevrolet Cavalier (на смену этой модели и пришел Onix в Китае), — то есть на «тележке» от первого Cruze. Не исключено, что для Бразилии эту платформу модернизировали, поэтому там ее и считают новой. Машины предыдущей генерации построены на «джиэмовской» платформе Gamma, которая также лежит в основе Aveo, Cobalt и Spark.

В «базе» у бразильского Chevrolet Onix Plus имеются шесть подушек безопасности, ABS+EBD, система контроля давления в шинах, ESC, 15-дюймовые стальные диски, кондиционер и аудиосистема. Топ-версии Premier положены 16-дюймовые легкосплавные диски, светодиодные дневные ходовые огни, мультимедиа-система с тачскрином и точкой доступа Wi-Fi, камера заднего вида, круиз-контроль, климат-контроль, беспроводная зарядка для смартфонов.

Двигатель, как и в Китае, пока один – новая для Бразилии «турботройка» 1.0, которая, традиционно для этой страны, работает и на бензине, и на этаноле. В первом случае мощность составляет 114 л.с. (у китайского Оникса – 125 л.с.), во втором – 116 л.с. Мотор сочетается с шестиступенчатыми «механикой» или «автоматом». Те же двигатель и коробки предусмотрены и для хэтчбека второго поколения, а еще «пятидверке» прочат атмосферную «тройку» 1.0 (мощность не раскрыта).

Предыдущие модели продолжат продавать одновременно с новыми: прежние хэтч Onix и седан Prisma доступны в Бразилии с четырехцилиндровым атмосферным мотором 1.0 (78 л.с. на бензине и 80 л.с. на этаноле) и 6МКП. У Призмы ранее еще был двигатель 1.4, но теперь его из гаммы убрали. Также у старого хэтча есть кросс-версия, но получит ли такую модель нового поколения – пока неизвестно.

Новый хэтчбек Chevrolet Onix

А еще в Chevrolet похвастались тем, что новый Onix Plus заработал пять звезд в краш-тестах Latin NCAP – за защиту взрослых пассажиров и детей. Для марки это важно, ведь в 2017-м модель предыдущего поколения (тогда разбили хэтч) не получила ни одной звезды за защиту взрослых, а за защиту детей поставили «троечку». В 2018-м Оникс доработали и разбили повторно, но результаты не впечатлили – три звезды за безопасность взрослых седоков и вновь «тройка» за детей.

Новый седан Chevrolet Onix Plus уже доступен для заказа в Бразилии, цена начинается с отметки в 58 790 реалов, что эквивалентно примерно 942 000 рублей по актуальному курсу. Несмотря на то, что хэтчбек второй генерации полностью еще не раскрыт, заявки принимают и на него – от 60 900 реалов (977 000 рублей). Да, для бразильского рынка эти цены очень даже привлекательны, хотя предыдущие модели все равно стоят дешевле: цена старого Оникса – от 47 590 реалов (763 000 рублей), седан Prisma обойдется минимум в 49 990 реалов (801 000 рублей).

Между тем главные конкуренты Chevrolet Onix тоже сменили поколение – на следующей неделе в Бразилии представят новое семейство Hyundai HB20 (седан, хэтчбек и его кросс-версия).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы