Новый Ford Mustang: полный привод и гибридная силовая установка вокруг V8

Американский спорткар седьмого поколения ожидается в 2022 году и впервые в истории предложит полный привод в сочетании с гибридной силовой установкой. Ожидается и полностью электрическая версия на отдельной платформе.

 

В прошлом году Ford Mustang в очередной раз стал самым популярным спорткаром в США: продано 72 489 экземпляров, что на 4% меньше, чем в 2018-м. Основные конкуренты, Dodge Challenger и Chevrolet Camaro, позади — реализовано 60 997 шт. (-9%) и 48 265 шт. (-5%) соотвественно. При этом в отличие от соперников Mustang предлагается и в Европе: в прошлом году продано 10 071 шт. (+2%).

Следующее поколение Мустанга с внутризаводским обозначением S650, как сообщает британский журнал Autocar, также будет глобальным, причём интересы европейского рынка с его суровыми экологическими штрафами за превышение норм выброса диоксида углерода серьёзно повлияли на конструкцию спорткара. Британские коллеги апеллируют к патенту Форда в США образца 2017 года, где при базовой классической компоновке предусмотрены два электромотора, которые установлены перед ДВС и вращают передние колёса. Соотвественно при езде на электротяге (а такой режим наверняка будет предусмотрен) новый Mustang вообще окажется переднеприводным!

Изначально предполагалось, что гибридный Mustang выйдет на рынок в этом году, но из-за затеянной Джимом Хэкеттом, нынешним главой Ford, реструктуризации компании, электрифицированную версию спорткара отложили до следующего поколения, чтобы как можно скорее вывести на рынок стратегически более важный кроссовер Mustang Mach-E.

Для США гибридный Mustang в принципе вообще нужен (особенно в свете продавленных недавно Дональдом Трампом послаблений в федеральном экологическом законодательстве), но он станет своеобразной витриной технологий, тогда как кассу по-прежнему будут делать относительно массовые и доступные заднеприводные версии с 4-, 6- и 8-цилиндровыми моторами.

Теперь к платформе: её гибридный Mustang позаимствует у не слишком успешного кроссовера Explorer нынешнего шестого поколения, у которого, напомним, двигатель теперь располагается продольно и базовый привод — задний. Платформа эта называется CD6 и разрабатывалась она с прицелом на широкий круг моделей, в том числе спортивных.

У Эксплорера уже есть две гибридные версии — безрозеточная для США на базе 3,3-литрового «атмосферника» и подключаемая для Европы на базе мотора 3.0 EcoBoost. Последняя способна проехать на электротяге до 48 км, но электромотор в обоих случаях расположен между двигателем и коробкой передач, а мощность на передние колёса уходит через обычную «раздатку», то есть полный привод — механический. У Мустанга же, как было сказано выше, механической связи между ДВС и передними колёсами не будет. При этом британские коллеги утверждают, в качестве ДВС будет использоваться статусный для Мустанга V8 — правда, пока непонятно, в каком конфигурации, с механическим нагнетателем, двумя турбокомпрессорами или, быть может, с комбинированным наддувом.

Что до чисто электрического Мустанга, то ещё в декабре мы рассказывали о том, что такая версия тоже ожидается, но базироваться она будет на «тележке» кроссовера Mustang Mach-E, которая, по сути, есть конверсия нынешней фокусовской платформы С2 с висящей под днищем батареей. Батарея эта существенно уменьшает дорожный просвет, но для купе это не так важно, так что в каком-то смысле электрическое купе Mustang будет куда более цельным продуктом, чем недокроссовер Mach-E.

Таким образом, если все прогнозы сбудутся, то через пару лет мы увидим целых два новых Мустанга, у которых, однако, может быть общий в плане дизайна кузов. Ждём от фотошпионов первых снимков предсерийных прототипов, чтобы составить получить представление о внешности и попробовать сделать на их основе очередной рендер.

А вот новый Ford Focus RS, который тоже должен был стать гибридным, отменён — в каком-то смысле он оказался жертвой формирующегося семейства Мустангов, то есть на ещё один спорткар у компании Ford сейчас просто нет денег.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings