Новый седан Jetta VA3 оказался родственником наших VW Polo и Skoda Rapid

Бренд Jetta готовится вывести на рынок свою вторую модель – недорогую «четырехдверку» VA3. Седан будет доступен только с одним мотором.

 

В начале 2019-го Volkswagen представил новую марку для Китая, которая позаимствовала имя у глобального седана – Jetta. В концерне такой выбор объяснили тем, что Джетта для китайцев является иконой: мол, именно эта модель сразу же ассоциируется с компанией. Первенцем нового бренда стал кроссовер VS5, о старте его продаж было объявлено на прошлой неделе в рамках автосалона в Чэнду. А скоро к паркетнику присоединится седан Jetta VA3. Предсерийную «четырехдверку» засветили еще весной, но подробностей о ней тогда не раскрыли. Теперь же на сайте Jetta появились характеристики седана, кроме того, «поднебесное» издание Autohome опубликовало «живые» фото товарной модели.

Jetta VA3 – это перелицованная китайская Volkswagen Jetta, то есть обе машины базируются на модернизированной версии платформы PQ25. На той же «тележке» построен и наш Skoda Rapid, а исходный вариант этой платформы лежит в основе нынешнего российского VW Polo-седана. Напомним, глобальная VW Jetta последней генерации (на платформе MQB) в Китае представлена в виде двух моделей – Lavida Plus от СП SAIC-Volkswagen и Sagitar от  FAW-Volkswagen.

Внешне от «поднебесной» Джетты «четырехдверка» одноименной марки отличается оформлением передней части да иными фонарями. Судя по сайту бренда Jetta, габариты у VA3 точно такие же, как у донорского седана: длина – 4501 мм, ширина – 1704 мм, высота – 1469 мм, колесная база – 2604 мм. Для сравнения, размеры российских VW Polo и Skoda Rapid: 4390/1699/1467 мм и 4483/1706/1474 мм, расстояние между осями – 2553 и 2602 мм соответственно.

Салон VA3 почти идентичен интерьеру китайской VW Jetta. Для нового седана заявлены четыре комплектации. В «базе» имеются 14-дюймовые диски, светодиодные дневные ходовые огни, противобуксовочная система, система помощи при подъеме, пара подушек безопасности, кондиционер и простенькая магнитола. Топ-версии положены 15-дюймовые диски, круиз-контроль, люк в крыше, мультимедийная система с тачскрином, климат-контроль, боковые «эйрбэги» и шторки безопасности, «кожаная» обивка кресел, подогрев передних сидений. У модели VW Jetta в принципе то же оборудование, разве что в дорогих комплектациях 16-дюймовые диски.

Двигатель тоже перешел с исходного седана: Jetta VA3 оснащается бензиновым «атмосферником» 1.5 MPI серии EA211. При этом у «четырехдверки» марки Jetta мотор соответствует новым местным эконормам, он выдает 112 л.с. и 145 Нм. У модели VW Jetta двигатель пока дореформенный, его мощность составляет 110 л.с., зато крутящий момент выше – 150 Нм. Обе машины с мотором 1.5 MPI комплектуются пятиступенчатой «механикой» или шестиступенчатым классическим «автоматом». Седану VW Jetta также положен атмосферный мотор 1.4 (тоже EA211)  мощностью 90 л.с. (132 Нм), он сочетается с 5МКП. Еще у Джетты-седана ранее были 130-сильная «турбочетверка» 1.4 TSI и 7DSG, но в прайс-листе эта версия сегодня отсутствует.

На китайский рынок «четырехдверка» бренда Jetta выйдет до конца текущего года, цены пока не объявлены. Седан VW Jetta с мотором 1.4 стоит от 79 800 юаней (около 739 000 рублей по актуальному курсу), модель с двигателем 1.5 обойдется минимум в 84 800 юаней (785 000 рублей). VA3 должен оказаться дешевле, ведь марка Jetta позиционируется как бюджетная.

Между тем Jetta готовит к премьере еще одну новинку – кроссовер VS7. На самом деле, это не самостоятельная модель, а семиместный вариант VS5. Кстати, в отличие от седана, паркетники Jetta построены на платформе MQB, их ближайшие родственники – Skoda Karoq и Seat Ateca. За пределы КНР новый бренд выводить пока не планируется.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
09.09.2019 18:59
Иван
Сначала прочитал название как Джетта ВАЗ 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы