Об увольнении 10 000 сотрудников ГИБДД рассказал глава ведомства

Приказ о массовом сокращении в Госавтоинспекции в конце прошлого года подписал президент России Владимир Путин.

 

О том, к каким последствиям привело уменьшение численности сотрудников ГАИ, рассказал начальник ГИБДД РФ Михаил Черников. Напомним, служба лишилась 10 000 мест, однако примерно половина из них числились вакантными. Другой половине нашли варианты внутри Министерства внутренних дел.

Depositphotos_106951516_original

«Примерно половина сокращений – это вакантные должности, — отметил Михаил Черников в ходе интервью «Аргументам и фактам». — То есть реально речь идёт о 5 000 сотрудников. Но для них есть 35 000 вакантных мест в органах внутренних дел. Например, у нас большой дефицит участковых: это служба, которая может с нами работать совместно. Могут выявлять и пресекать правонарушения, составлять административные материалы».

Порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями снова изменили В силу вступила обновлённая редакция приказа МВД, который уточнил права сотрудников ГАИ при общении с участниками движения.

Глава ГИБДД подчеркнул, что попавшие под сокращение люди могут перейти на оперативные вакансии: дознавателями, следователями. «У нас же фактически все офицеры с юридическим образованием, интегрируются без проблем. Поэтому и было принято такое решение: не просто взять и сократить всех гаишников, а разумно перераспределить в ведомстве профессионалов».

При этом он подчеркнул, что сокращение не повлияло на количество «гаишников» на дорогах. В ведомстве помимо этого следят также за численностью работников, задействованных на регистрации машин или на приёме экзаменов у будущих водителей.

В ходе интервью Михаил Черников рассказал о том, что в среднем по России зарплата «гибддшника» составляет примерно 35 000 рублей, а в Москве – 45 000 рублей. «Согласен, что это не так много, но до середины 2012 года у сотрудников Госавтоинспекции была зарплата 11 000 рублей. Есть с чем сравнивать», — отметил руководитель ведомства.

Помимо этого глава ГАИ высказался по поводу нашумевшей инициативы, касающейся переэкземеновки при замене прав. Напомним, идею не поддержали ни в Госдуме, ни в ГИБДД. «По автошколам это бред, <…> просто собрались несколько автошкол, поговорили и затеяли хороший пиар себе. Надо же отдавать себе отчёт, что никто не справится с этим: представляете, сколько дополнительно придётся задействовать личного состава?!», — прокомментировал предложение Михаил Черников.

Russian police officers standing by the road in lime-colored uniform

Спикер отметил, что несмотря на сокращение показателей аварийности, они по-прежнему остаются высокими. Причём по некоторым категориям зафиксирован прирост за последний год. Речь, в частности, идёт об увеличении количества ДТП с детьми в возрасте до 16 лет (на 1,62%): всего произошло 19 581 таких аварий. В них погибло 713 несовершеннолетних (прирост – 0,42%), травмы получили 21 136 человек (прирост – 2,50%).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings