Обнародован проект поправок Минфина РФ в ОСАГО

В нынешней версии документа отсутствует пункт о введении полисов «автогражданки» с расширенным страховым покрытием.

 

Министерство финансов России опубликовало законопроект с изменениями в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности на едином портале правовой информации. Предположительно в силу он вступит в июле 2017 года. До 14 октября 2016-го поправки должны пройти процедуру независимой антикоррупционной экспертизы. Стоит отметить, что из нынешней редакции исчез пункт о введении полисов ОСАГО с расширенными страховыми выплатами.

Car Insurance. Compulsory Third Party/Green Slip Insurance policy and russian rubles

В рабочей версии документа было предложение о том, чтобы ввести дифференциацию полисов для клиентов. Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», ОСАГО должны были поделить на три вида в зависимости от страховой суммы. Так, автовладельцам хотели предложить выбор между «экономпакетом» с ныне действующими лимитами в размере 400 000 рублей за повреждение имущества и 500 000 рублей за вред здоровью; «стандартным», который предполагает 1 000 000 рублей по каждому из рисков; а также «премиальным набором», где выплата может быть в пределах 2 000 000 рублей.

Depositphotos_29791861_original

«Принятие и реализация проекта федерального закона позволит улучшить качество предоставляемых услуг по обязательному страхованию, повысить культуру страхования посредством эффективного регулирования соответствующих правоотношений и повышения прозрачности деятельности по обязательному страхованию, что будет в целом способствовать повышению доверия к страховому рынку Российской Федерации», — отмечает Минфин в пояснительной записке.

В опубликованном проекте поправок есть давно обсуждаемое положение о приоритете восстановительного ремонта поврёжденного транспортного средства на станции технического обслуживания перед денежными выплатами. Предполагается, что эта норма поможет бороться с автоюристами. Кстати, ранее эксперты сообщали о том, что среди них только 10 – 15% помогают автовладельцам, остальные являются мошенниками.

6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90

В официальном документе предложено повысить с 50 000 до 100 000 рублей максимальный размер страховой выплаты, которая осуществляется по европротоколу, то есть ДТП, документы о которых оформляются без участия сотрудников полиции. Также в тексте есть уточнения, касающиеся ответственности за несоблюдение обязанности заключения договора обязательного автострахования в рамках международной системы («зелёная карта»); перечня лиц, которые вправе предъявить требование об осуществлении компенсационной выплаты; а также срока исковой давности по требованиям об осуществлении таких выплат и не только.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings