Пора брать под контроль: ПДД обновят из-за электросамокатов и гироскутеров

Нормы, которые власти планируют разработать для такого альтернативного транспорта, могут коснуться в том числе велосипедов.

 

Согласно нынешним Правилам дорожного движения, люди, передвигающиеся на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и моноколёсах, приравниваются к пешеходам. О том, что необходимо разработать специальные правила, которые бы регулировали передвижение на таком индивидуальном транспорте, законодатели говорят уже не первый год.

Теперь Общественная палата Москвы намеревается дать рекомендации, которые лягут в основу будущих правил для владельцев электросамокатов и т.д. Их должны будут разработать в Госдуме РФ и Министерстве транспорта. Как сообщает агентство « Москва » со ссылкой на зампреда комиссии ОП столицы по транспорту Норайра Блудяна, для них хотят ввести некие ограничения по скорости, по разрешённым зонам, где можно будет пользоваться тем или иным альтернативным ТС.

Норайр Блудян добавил, что нужно разработать и ввести новые правила до того, как резко вырастет недовольство горожан, в частности, пешеходов. По данным ГИБДД, за 2018 год в России зафиксировали 39 аварий с участием «микротранспорта», в них пострадало 40 человек. А за первые пять месяцев 2019 года произошло 12 ДТП только с участием электросамокатов.

Напомним, вопрос, касающийся правил для «микротранспорта» (так электросамокаты, сегвеи, гироскутеры и моноколёса назвали в ОП Москвы), обсуждался в мае текущего года в Московской городской думе, но в итоге конкретных предложений от депутатов так и не последовало.

Тогда участники встречи предлагали обязать владельцев альтернативного транспорта покупать страховку, выступали за запрет на сдачу в аренду самокатов, которые способны развивать скорость более 20 км/ч, а также хотели приравнять мототехнику с мотором мощностью свыше 250 Вт к мотоциклам. Однако в ГИБДД ожидаемо сказали, что движение электросамокатов и сегвеев сложно контролировать, так как у них нет серийных номеров и идентификационных документов.

Как сообщает « Коммерсант » со ссылкой на заместителя главы УГИБДД по Москве Алексея Диокина, научный центр БДД в конце текущего года должен определить «административно-правовой статус» пользователей «микротранспорта». По мнению президента Российского велотранспортного союза Игоря Налимова, когда новые правила будут разработаны, их надо будет распространить также на велосипедистов. Он добавил, что Минтранс РФ уже разрабатывает единые ПДД для индивидуального мобильного транспорта, в них будут включены новые дорожные знаки и разметка.

Помимо этого руководитель Союза пешеходов России Владимир Соколов считает, что необходимо ужесточить ответственность для тех владельцев альтернативного транспорта, которые совершают наезды на пешеходов. На сегодняшний день в случае причинения здоровью вреда средней тяжести их наказывают лишь штрафов в размере 1,5 тыс. рублей.

В ряде других стран, например, в США, Испании и Германии альтернативный транспорт уже вписали в ПДД. Скоро к ним присоединится также Франция : в этой стране с осени 2019-го владельцам электросамокатов позволят ездить лишь по велодорожкам или небольшим улицам, где установлено ограничение скорости до 50 км/ч.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
01.08.2019 11:02
diver.alex@mail.ru
От велосипедистов проблем куча т.к. их еще больше Не раз видел недоумков едущих между рядами авто, поворачивающих вместе с автомобилями, я уже не говорю о едущих через пешеходный переход.  Видел таких и на КАД где скорость 110 км/ч, а так же как их с переломами а то и мертвых грузят в скорые.  И ниче это власти не парит уже много лет,  а тут вдруг самокатчики их возбудили при том что массовые модели электросамокатов едут не быстрее велосипедов обычно 25 км/ч потолок.    Есть модели едущие быстрее так они и весят и стоят соответственно.  

02.08.2019 00:11
SphynxGang
Круто вас возбуждают велосипедисты, так держать!

Новые статьи

Популярные тест-драйвы