Seat Alhambra снимают с производства, несмотря на лидерство в сегменте и рост продаж

Испанский минивэн второго поколения выпускается на португальском заводе VW, который сейчас остановлен из-за эпидемии коронавируса COVID-19, но после возобновления работы Alhambra к жизни уже не вернётся. Соплатформенный Volkswagen Sharan продержится на конвейере лишь до конца года.

 

Alhambra второго поколения выпускается с 2010 года, в 2015 году модель пережила небольшой рестайлинг, в конце 2018-го была скорректирована гамма силовых агрегатов с прицелом на ужесточившиеся экологические нормы в Европе. В 2019 году Alhambra разошлась в Европе тиражом 23 840 экземпляров, что на 8% больше, чем в 2018-м. Это лучший показатель в сегменте MPV: второе место в нём по итогам прошлого года занял Ford S-Max (22 724 шт., -4%), третье — Volkswagen Sharan (22 665 шт., +10%), четвёртое — Ford Galaxy (12 554 шт., +6%), пятое, оно же последнее, — Renault Espace (9744 шт., -18%).

Добавим, что Renault позиционирует свой Espace как кроссовер, но популярности это ему не принесло: многие бывшие покупатели MPV сегодня отдают предпочтение вместительным семейным SUV с традиционными, а не однообъёмными пропорциями. В линейке Seat в 2018 году появился среднеразмерный 7-местный кроссовер Tarraco, и именно на него планируется пересадить бывших покупателей Alhambra.

Замена, прямо скажем, сомнительная: Alhambra просторнее, с полноценными третьим рядом сидений, а не посадочной формулой 5+2, как у Tarraco и 7-местных компактвэнов. В Alhambra удобнее садиться пенсионерам, удобнее загружать детей, у него ниже погрузочная высота багажника. Топовая модификация с 2,0-литровым турбодизелем (177 л.с., 380 Нм) и 7-ступенчатым «автоматом» DSG имеет полный привод 4Drive с многодисковой муфтой отбора мощности на задние колёса, то есть по функционалу такая Alhambra не уступает иным кроссовером.

Тем не менее вышеозначенных преимуществ оказалось недостаточно для продолжения рыночной карьеры Alhambra, и руководство Seat приняло решение снять минивэн с производства — об этом сообщил британский журнал Autocar со ссылкой на внутренний циркуляр компании. Volkswagen Sharan, как утверждают британские коллеги, на рынке пока останется, но только до конца текущего года.

Прямых наследников ни Alhambra, ни Sharan в Европе не получат. Между тем у Volkswagen в Ките недавно дебютировал совсем другой минивэн — Viloran. Он построен на модульной платформе MQB (в основе Alhambra и Sharan «тележка» PQ46 от старого Пассата), а кузов у Viloran даже более просторный, чем у Шарана, но за пределами Поднебесной эта модель вряд ли появится. В Европе Volkswagen предложит в 2022 году электрический однообъёмник ID.7 на модульной платформе MEB и запасом хода на одной зарядке до 600 км.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings