Штрафы за шины: депутаты решают, как учесть климат в регионах РФ

Об этом рассказал член комитета Госдумы по транспорту и один из авторов инициативы Сергей Тен.

 

В Государственную думу РФ был внесен законопроект, который предлагает ввести штраф в размере 2 000 рублей для водителей за использование автомобильных шин не по сезону, то есть летней резины зимой и шипованных покрышек летом. Эта инициатива была возвращена комитету ГД на доработку, одной из причин стало то, что документ не учитывает наличие большого количества климатических поясов в России.

Tyre close up

«По большому счёту, из всех вопросов, которые задавали коллеги, остался один вопрос: как урегулировать ситуацию, когда автотранспорт едет из одной части страны в другую и пересекает несколько регионов, где региональные законодатели устанавливают разные сроки перехода с летней резины на зимнюю», — цитируют «РИА Новости» Сергея Тена. Он рассказал о том, что для доработки предложения будет создана рабочая группа с участием двух профильных комитетов: по законодательству и по транспорту.

Депутат считает, что несмотря на разнообразие природно-климатических условий в стране, он будет пытаться убедить своих коллег в том, «что на зимней резине в РФ ехать – это не самая сложная ситуация, поскольку у нас нет такого, чтобы в одном регионе «минус десять», а в соседнем регионе сразу «плюс тридцать».

Winter tyres wheels installed on suv car outdoors

«Если автолюбитель переобулся уже в зимнюю резину, он может спокойно на этой резине доехать до точки назначения. При этом если он пересекает разные регионы, ему не обязательно переобуваться на летнюю резину. Если он не переобулся, когда пересекает границы регионов разных, то в этом ничего страшного нет», — добавил Сергей Тен.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что штрафы за шины не по сезону могут вступить в силу уже в текущем году. Инициатива предполагает запрет на использование шипованной резины в период с 1 июня по 1 сентября, а с 1 декабря по 1 марта – шин, не соответствующих техническому регламенту Евразийского союза по глубине протектора.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings