Страховщики рассказали, как оформить ОСАГО на автомобили с электронными ПТС

464 0 0
В ближайшее время автовладельцам для покупки полиса придётся использовать выписки из ЭПТС, которые будет предоставлять дилер.
 

Механизм оформления договора ОСАГО на автомобили с электронным паспортом транспортного средства согласован. Однако для запуска процесса обмена сведениями, также как и для введения ЭПТС, понадобится переходный период. Он начнёт действовать в начале июля и продлится до 1 сентября 2018 года.

222-1600x0-c-default

Раньше страховщики обещали владельцам машин с ЭПТС проблемы с оформлением полисов из-за отсутствия налаженного информационного обмена между Российским союзом автостраховщиков и АО «Электронный паспорт». Напомним, без ОСАГО автомобиль на учёт в ГИБДД поставить не получится.

Новости / Авто и общество
Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО

О том, что наличие полисов ОСАГО у водителей нужно проверять с помощью дорожных камер, представители ГАИ и Российского союза страховщиков обсуждают уже давно. В нескольких крупных российских городах эксперимент должен...

17402 0 0

Теперь РСА и АО «Электронный паспорт» в вопросе покупки «автогражданки» владельцами машин с ЭПТС пришли к соглашению. Новый порядок оформления договоров начнёт работать в начале сентября текущего года, когда наладят обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Однако в России электронные ПТС начнут выдавать раньше: предполагается, что переходный период от бумажных документов к цифровым завершится уже 1 июля 2018 года. Покупателям новых машин в эти два месяца по-прежнему будет нужна страховка, поэтому была также разработана временная мера. Как рассказали в РСА, дилеры вместе с договором купли-продажи будут предоставлять покупателям выписку из ЭПТС.

В этой выписке содержится необходимая страховщикам информация о транспортном средстве, которая используется при расчёте цены ОСАГО. Речь идёт, в частности, о мощности двигателя и месте жительства владельца. Оба показателя включаются в формулу расчёта страховой премии в виде коэффициентов, на которые умножается базовый тариф. Кстати, его коридор скоро будет расширен, так что большинство автомобилистов ждёт повышение стоимости полисов: уже летом «средний ценник» вырастет примерно на 2 000 рублей.

Сейчас во всех странах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии и России) действует переходный период на ЭПТС, которые заменят бумажные аналоги. Официально его продлили до ноября 2019 года. Однако в РФ очередного переноса сроков не планируется. Некоторые автопроизводители уже начали оформлять электронные ПТС на свои машины. Выписки из ЭПТС в электронном виде направляются собственникам ТС – для страховых агентов этот документ нужно распечатать.

Bez-imeni-2

В будущем такие выписки можно будет получать в МФЦ, однако пока что этот сервис находится на стадии разработки, которой занимается АО «Электронный паспорт». Когда именно у россиян появится такая возможность, не сообщается.

Сейчас указывать информацию о месте жительства автовладельца в ЭПТС необязательно. С этим пытаются бороться страховщики: свои предложения они направили в Минпромторг, ожидая поддержки от Центробанка и Министерства финансов РФ. Напомним, в Минфине считают, что порядок расчёта цены полиса нужно менять, в частности, замминистра Алексей Моисеев предлагает отказаться от территориального коэффициента. Соответствующие изменения могут произойти в ходе перевода ОСАГО на свободные тарифы: либерализация намечена на 2023-2025 годы.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Chevrolet Captiva

«Капа», «Капитоша», «Коптилка»… Тут даже и не поймешь, ласкательные это прозвища или уничижительные. Chevrolet Captiva, о которой пойдет речь, действительно заработала немало плюсов в карму, но и причин для критики этого…

1615 0 0
Статьи / Практика
«Робот» или «автомат», «ручка» или «механика»: как правильно называть коробки передач?

Поводом к этому материалу явился один из комментариев нашего читателя. Он пожурил нас, сообщив, что мы допускаем неточности в названиях типов коробок передач: дескать, ни в коем случае нельзя называть «робот»…

1764 2 0
Статьи / Авто Недели
Самый большой в мире: стоит ли покупать Ford Excursion за миллион рублей

На прошлой неделе мы обратились к концепции очень маленького автомобиля с внедорожными возможностями, выбирая Mitsubishi Pajero Mini. Сегодня мы ударимся в другую крайность: подумаем о покупке самого большого серийного…

6625 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

7352 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

5983 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz E-Klasse W211с пробегом: неудачный 7G-Tronic и моторы, ставшие хуже с рестайлингом

Из первой части публикации мы уже поняли, что если за машиной ухаживать, то отлично окрашенный кузов держит марку и в 10, и в 15 лет, а салон и после 300 тысяч сохранит товарный вид. Электрика сложна, но в целом надёжна,…

8327 3 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

46951 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35466 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17791 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30229 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23111 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5912 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59122 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43340 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15969 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74645 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56480 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52835 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?