Страховщиков обяжут за свой счёт записывать на видео продажу полисов ОСАГО

Новые расходы, которые понесут страховые компании, «впишут» в стоимость каждого полиса «автогражданки».

 

О том, что нужно возложить обязанность вести аудио- и видеозапись процесса оформления ОСАГО на страховщиков, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект появится в октябре 2018 года. Предположительно это позволит сократить количество случаев навязывания дополнительных услуг и отказов в продаже полисов.

Bez-imeni-3

Центробанк поддержал инициативу, которая касается записи процесса продажи полисов ОСАГО на видео. Как сообщают «Известия», по мнению регулятора, это повысит доступность «автогражданки», а эта задача является для него одной из главных.

ОСАГО подорожает, но не раньше ноября Очередные парламентские слушания, касающиеся реформы ОСАГО, пройдут в начале следующей недели, 24 сентября 2018 года, в Совете Федерации.

Запись, которую страховщики сделают в ходе продажи полиса, должна будет храниться в течение всего срока действия договора ОСАГО. С этой целью будет создана единая база данных. По мнению Анатолия Аксакова, затраты для компаний «будут минимальными», а значит, услуги подорожать не должны.

Однако, отметим, аппаратура всё-таки стоит денег, а закупить её придётся для каждого офиса продаж, к тому же средства понадобятся для создания информационной базы. И вполне логично предположить, что все эти расходы страховые компании распределят на клиентов. В «Альфастраховании» подсчитали, что затраты для рынка составят несколько миллиардов рублей.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс напомнил, что в России в год продаётся около 40 миллионов полисов ОСАГО. По его мнению, логичнее обязать автовладельцев вести аудио- и видеозапись оформления договора самостоятельно. Также они смогут сами хранить эту запись, а при необходимости – в случае претензий к процессу продажи – использовать свою запись (им не придётся запрашивать файл у страховщика).

Однако такие записи можно скорректировать, а это сулит новые проблемы для страховых компаний и ЦБ. То есть, чтобы обеспечить достоверность видеофайла, регулятору придётся разработать специальное мобильное приложение, по аналогии с тем, которое используется для оформления ДТП без сотрудников ГИБДД; или того, которое создают в рамках проекта «Народный инспектор» (для фиксации очевидцами фактов нарушения ПДД).

Depositphotos_78805998_original копия

Совсем недавно в Центробанке заявили, что средняя цена полиса ОСАГО не увеличится после изменения базового тарифа. Напомним, верхняя планка вырастет с 4 118 до 4 942 рублей, а нижняя сократится с 3 432 до 2 746 рублей. При этом страховщики ранее уже говорили, что будут использовать расширение тарифного коридора для увеличения цены полисов, так что не совсем ясно, на основании чего в Банке России сделали свой вывод.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/dorozhnye-kamery-nachnut-iskat-voditelej-bez-osago-k-novomu-godu" target="_blank">Дорожные камеры начнут искать водителей без ОСАГО к новому году</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое