Да, житель города Ашевиль (Северная Каролина, США) Грег Мелвайл заправляет свою машину в фаст-фудах, а не на бензоколонках. Сети ресторанов быстрого питания охотно сплавляют ему отходы использованного масла, в котором готовились картофель-фри и всевозможные чипсы.
Мелвайл установил специальное устройство для превращения растительного масла в биотопливо, что обошлось ему в $2 тыс. Однако сейчас, когда цены на автомобильное топливо уже преодолели в США $4 за галлон, "биомерседес" оказался как никогда кстати.
Мелвайл уже совершил за рулем старенького автомобиля два путешествия по стране, проехав более 60 тыс. миль на растительном масле. Топливо он всегда находил в придорожных ресторанах, немало удивляя персонал.
Конечно, у почти дармового топлива есть свои минусы — процесс его фильтрования не слишком приятен и занимает определеннее время, а в салоне нередко пахнет как на кухне McDonald's, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN. Однако владелец "растительного" автомобиля уверяет, что его Mercedes не только ездит почти задаром, но и вдвое экологичнее самого современного дизельного "коллеги".
К слову сказать, в США и Англии уже есть компании, продающие набор из серии "сделай сам" для превращения растительного масла в биотопливо, хотя пока эта идея не покорила массы.



Для комментирования вам необходимо авторизоваться